Примерное время чтения: 5 минут
3486

Испортить благородный вкус. 10 ошибок при заваривании чая

Чашка с каким напитком появляется рядом с вами каждый день? Конечно, с чаем. Более 80% наших соотечественников пьют чай каждый день, многие — не по одной чашке. Чай бодрит и согревает, он уместен в любой ситуации и отличный спутник для многих продуктов. В конце концов, чай — это уже традиция. Но чтобы чашка чая приносила радость и удовольствие, нужно чай выбирать, заваривать и хранить правильно. А мы, к сожалению, часто ошибаемся и сами портим благородный напиток, богатый множеством вкусов.

Ошибка № 1. Плохой чай

Сэкономить на покупке чая и приобрести плохой лист — самая главная ошибка. Из некачественного чайного листа, слишком мелкого, из нижних листьев куста, из стеблей, не получится отличного и вкусного напитка. 

Еще один момент: покупка ароматизированного чая. Очень часто добавленными ароматизаторами продавцы и производители просто стараются скрыть недостатки чайного листа. Такой чай с добавками — не самая хорошая история, ценители чая не признают подобных напитков, потому что ароматизаторы забивают аромат — получается совсем другой напиток. Конечно, есть любители и у таких ароматных чаев, но если вы хотите чувствовать настоящий вкус напитка, то ароматизаторы — плохая история.

Ошибка № 2. Некачественная вода

Чайный лист отдает в воду свой аромат, вкус, но основа чая — это вода. Если она плохая, то и напиток не получится вкусным. Для чая нужна мягкая вода, она лучше всего раскроет его вкус. Из крана у нас течет жесткая вода, так что нужен либо хороший фильтр, либо бутилированная вода.

Ошибка № 3. Кипяток

Очень часто мы кипятим воду и сразу же заливаем ее в заварочный чайник. Это убивает практически все сорта чая. Максимальная температура, которую выдерживает чай, — 95 градусов. И это только сильно ферментированный чай, пуэр, например. А когда вы последний раз заваривали пуэр?

Все остальные виды чая требуют более низкой температуры.

Улуны и черный чай (в Китае он называется красным, а черный — это пуэр) заваривают при 85-90 градусах.

Зеленые китайские чаи требуют 75-85 градусов.

Японские зеленые чаи завариваются вообще при 50 градусах.

Так что после закипания воды нужно немного подождать и потом заливать чай.

Ошибка № 4. Слишком много листа

Многие любят крепкий чай, но все же стоит соблюдать умеренность. Потому что слишком много заварки даст неприятный вкус. В среднем на 100 мл воды нужно 1 г чая. То есть на пол-литровый чайник нужно 5 г чая. Это примерно 2 чайные ложки.

Ошибка № 5. Долгое заваривание

Чай можно легко передержать. Если слишком долго его заваривать, то появляется неприятный вкус, слишком терпкий, чай уже перестает быть уютным приятным напитком. Поэтому чайные листья от воды лучше отделять после заваривания, а не оставлять в чайнике.

Оптимальное время заваривания — 3-5 минут.

Ошибка № 6. Долить воду

Обычно мы завариваем крепкий чай в заварочном чайнике, потом наливаем немного заварки в чашку, добавляем горячую и (или) холодную воду. Так мы убиваем вкус чая, уплощаем его.

Напиток получается богатым и вкусным, если вы положите в заварочный чайник меньше заварки, настоите ее не слишком долго, а потом нальете в чашку чистую заварку — вкус будет совсем другим.

Лучше не добавлять воду в заваренный чай.

Ошибка № 7. Заваривать повторно

Некоторые сорта чая любят повторное заваривание — например, можно доливать дополнительно улуны и зеленые чаи. Но красный, он же черный чай, не любит повторного заваривания. Лучше заварить свежий и получить полное удовольствие от напитка.

Ошибка № 8. Сахар

Это дело вкуса, но в хороший и качественный чай лучше не добавлять сахар, мед, молоко и другие добавки. Они изменяют вкус чая, создают уже совсем другой напиток. Иногда кажется, что чай слишком горький или терпкий без сахара, но это дело привычки. Без добавок чай раскрывается, он богат разнообразными вкусами, у него потрясающий аромат. Так что, если вы купили хороший и дорогой чай, рекомендуем попробовать его пить без сахара.

Ошибка № 9. Посуда

Универсальный вариант — фарфоровый заварочный чайник. Нужно иметь в виду, что лучше всего распределяется вкус в круглых чайниках. Посуда с острыми углами — хуже.

Часто рекомендуют глиняную посуду, но такой вариант подходит скорее фанатам чая. Дело в том, что глина впитывает запахи, поэтому нужно держать разные чайники для разных сортов чая.

Ошибка № 10. Хранить на кухне

Напоследок напомним, что чай важно правильно хранить. В стеклянной или керамической посуде, с плотной крышкой. Чай нужно беречь от солнечного света. Но главное, его нужно беречь от высокой температуры. Чай любит прохладу, некоторые дорогие сорта зеленых чаев вообще рекомендуют хранить в холодильнике.

Так что лучше не хранить чай рядом с плитой или с батареей. На кухне довольно жарко, так что лучше положить листья напитка в стенном шкафу в коридоре, например.

Не рекомендуется хранить чай в бумажных пакетах, в тканевых мешочках. Если вы купили его в такой упаковке, то лучше пересыпать в герметичную непрозрачную банку, стеклянную или керамическую.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах