13125

Хачапури по-мегрельски: месим, раскатываем, печем

Алексей Виссарионов / АиФ

Мегрельский хачапури – круглая лепешка, начиненная сыром сулугуни – это классическая и, пожалуй, самая популярная версия грузинского хачапури. Этот пирог - беспроигрышный вариант для любого застолья. Главное, чтобы сыр был хорошим, а тесто – нежным. Приготовить такой хачапури довольно просто. Как это сделать, нам показал Марлен Мурадасилов, шеф-повар ресторана «Трамплин на Воробьевых»:

1 стакан муки

1 яйцо

1-2 ст.л. молока

4 г дрожжей

2 г соли

7 г сахара

15 г сливочного масла

15 г маргарина

Сулугуни

желток

Шаг 1. Муку высыпать горкой на стол. Сделать углубление.

Шаг 2. В ямку выпустить яйцо, налить теплое молоко, положить дрожжи, сахар и соль. Замесить тесто. В процессе добавить масло и маргарин.

Шаг 3. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук, около 15 минут.

Шаг 4. Поставить тесто в холодильник на 4 часа.

Шаг 5. Тесто раскатать в лепешку, посыпать ее сыром и залепить мешочек, как для большого хинкали.

Шаг 6. Раскатать этот мешочек в тонкую круглую лепешку.

Шаг 7. Смазать желтком и посыпать сулугуни сверху.

Шаг 8. Запекать 8 минут при температуре 200 градусов.

Советы шефа:

Сулугуни для начинки берите не очень соленый. Лучше покупать на рынке, там он вкуснее и свежее, чем продают в магазинах.

Иногда смешивают сулугуни с имеретинским сыром, чтобы не было сильно солено.

Тесто важно хорошо вымесить и еще более важно, чтобы оно вылежалось в холодильнике. Тогда оно станет эластичным и правильным.

Внутрь нужно положить примерно 150-200 г сулугуни, а для посыпки сверху оставить около 50 граммов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество