Мегрельский хачапури – круглая лепешка, начиненная сыром сулугуни – это классическая и, пожалуй, самая популярная версия грузинского хачапури. Этот пирог - беспроигрышный вариант для любого застолья. Главное, чтобы сыр был хорошим, а тесто – нежным. Приготовить такой хачапури довольно просто. Как это сделать, нам показал Марлен Мурадасилов, шеф-повар ресторана «Трамплин на Воробьевых»:
1 стакан муки
1 яйцо
1-2 ст.л. молока
4 г дрожжей
2 г соли
7 г сахара
15 г сливочного масла
Сулугуни
желток
Шаг 1. Муку высыпать горкой на стол. Сделать углубление.
Шаг 2. В ямку выпустить яйцо, налить теплое молоко, положить дрожжи, сахар и соль. Замесить тесто. В процессе добавить масло и маргарин.
Шаг 3. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук, около 15 минут.
Шаг 4. Поставить тесто в холодильник на 4 часа.
Шаг 5. Тесто раскатать в лепешку, посыпать ее сыром и залепить мешочек, как для большого хинкали.
Шаг 6. Раскатать этот мешочек в тонкую круглую лепешку.
Шаг 7. Смазать желтком и посыпать сулугуни сверху.
Шаг 8. Запекать 8 минут при температуре 200 градусов.
Советы шефа:
Иногда смешивают сулугуни с имеретинским сыром, чтобы не было сильно солено.
Тесто важно хорошо вымесить и еще более важно, чтобы оно вылежалось в холодильнике. Тогда оно станет эластичным и правильным.
Внутрь нужно положить примерно 150-200 г сулугуни, а для посыпки сверху оставить около 50 граммов.