На самом деле это запеканка. Из мяса и картофеля. Такую запеканку когда-то давно делали пастухи, пасущие стада на английских лугах. Готовили они из тех продуктов, что были под рукой, самых простых – овощей, картофеля, бараньих потрохов. Так и появился очень вкусный пастуший пирог. Похожие блюда есть и в других национальных кухнях – идея порубить мясо, смешать его с овощами и запечь под шапкой картофельного пюре приходила в голову многим. Как приготовить британский пастуший пирог, нам рассказал Дмитрий Бобылев, шеф-повар ресторана Haggis Pub&Kitchen.
Картофель может быть обычный, а могут заменить бататом. Да и набор овощей может быть разным. Основные – лук, морковь, томаты. И дальше ограничивает рецепт только фантазия. Собственно, все, что есть на огороде – то и клали в пастуший пирог.
Что касается мяса – оно должно быть жирным. Так как оно будет томиться с овощами и нужно, чтобы начинка была сочной. Это не получится с постным мясом. Раньше мясо для пирога рубили, но теперь обычно пропускают через мясорубку. Мы также воспользуемся этим способом.
Понадобится:
500 г мяса
700 г картофеля
300 г репчатого лука
200 г моркови
1 большой помидор
100 г томатной пасты
½ чили перчика
2-3 веточки тимьяна
15 г чеснока
1/2 мускатного ореха
200 г сливок
100 г молока
100 г сливочного масла
1-2 лавровых листа
Соль и перец
Оливковое масло для жарки
Шаг 1. Отвариваем картофель для пюре.
Комментарий шефа. Картофель не нужно нарезать мелко, достаточно разрезать пополам. И заливать его нужно холодной водой. Если вы зальете горячей, то он не сможет свариться равномерно: сверху он уже разварится, а внутри будет все еще сырой.
Шаг 2. Мелко нарезаем все овощи, морковь трем на крупной терке, лук и чеснок– мелким кубиком, томаты – средним кубиком, перец чили – очень мелко.
Комментарий шефа. У перца чили нужно удалить семена и белые части, чтобы не было слишком остро. И регулируйте вкус самостоятельно, мне кажется оптимальным – половинка чили на это количество мяса, но никто не мешает положить больше или меньше.
Шаг 3. Постепенно обжариваем все овощи. Сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь, перец чили и чеснок. Когда овощи станут мягкими кладем томатную пасту.
Шаг 4. Добавляем к овощам фарш, веточки тимьяна и томаты. Томим все на небольшом огне.
Комментарий шефа. Тимьян мы потом извлечем из начинки, он должен только отдать свой аромат.
Шаг 5. Пока начинка томится на сковороде, делаем пюре. Нагреваем молоко и сливки, добавляем туда сливочное масло и мускатный орех. Доводим молочную смесь практически до кипения. После чего процеживаем ее в картофель и все вместе толчем. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
Комментарий шефа. Я делаю пюре со сливками, потому что пюре на молоке может растекаться. А сливочное пюре более плотное.
Второй момент: сливки и молоко нужно кипятить перед добавлением в пюре, так же как и масло. Если масло вы будете добавлять уже в растолченный картофель, не нагрев его, то пюре может быстрее испортится, так как масло не подвергалось термической обработке.
Нельзя взбивать пюре миксером или блендером. Это выбьет из картофеля крахмал и масса станет резиновой и невкусной.
Шаг 6. Готовую начинку укладываем в форму для выпечки, сверху – картофельное пюре. Все сбрызгиваем оливковым маслом, кладем веточку тимьяна. И ставим в горячую духовку.
Шаг 7. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.
Комментарий шефа. Долго запекать в духовке не нужно, так как у нас все ингредиенты, и начинка, и пюре – уже готовы. Нужно только чтобы сверху образовалась корочка.