Примерное время чтения: 5 минут
7873

Выкидываем пластиковые контейнеры? Чем опасна удобная посуда

/ Africa Studio / Shutterstock.com

Практически у каждой хозяйки на кухне есть склад пластиковых пищевых контейнеров. Они очень удобные: крышки хорошо подогнаны, легко закрываются и открываются. В контейнеры можно убрать остатки еды, сохранить там обед или просто переложить продукты из магазинной упаковки. Благодаря контейнерам мы экономим место в холодильнике.

Пластиковые контейнеры — почти невесомые, их легко брать с собой на работу и греть в них еду. Но к сожалению, пластиковая посуда не безопасна.

«Любой пластик для человека вреден — как бы его ни рекламировали, каким бы безопасным не представляли маркетологи, даже та пластиковая посуда, на которой стоит маркировка “Для пищевых продуктов” — опасна, — уверен Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог. — В составе любого пластика есть полифенольные, бензольные соединения. Они делают пластиковые контейнеры фактически ксенобиотиками».

Ксенобиотики — это чужеродные вещества, наш организм не может использовать их для своей пользы, ни для производства энергии, ни для построения тканей, зато вред эти вещества принести могут, особенно, если у человека аллергия.

Если приглядеться, то мы увидим, что используем большое количество пластика: бутылки для напитков и растительного масла, кулеры для воды, одноразовая посуда, контейнеры для хранения пищи и так далее. Но во всех этих предметах нежелательно долго хранить продукты питания. «Пластиковые бутылки, кулеры — при длительном нахождении на солнце выделяют микропластик, который остается в организме человека, — предупреждает Михаил Кутушов. — Пищевод современного человека насыщен микропластиком. Фактически у беременной женщины ребенок может плавать вместе с микропластиком в матке». Почему это опасно? Дело в том, что микропластик выделяет токсичные и канцерогенные вещества, которые отравляют наш организм.

Греть запрещается

Самое опасное — класть в пластиковые контейнеры горячую и жирную еду, разогревать еду в контейнере в микроволновке. «При разогреве еды в пластиковой посуде или хранении в ней тёплой еды, пластик начинает выделять канцерогены, свинец и другие диоксины, — говорит Михаил Кутушов. — Диоксины — это одно из самых опасных веществ и токсинов для организма человека». По данным ВОЗ диоксины являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды. Попадают в организм они с пищей, диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

Одноразовая посуда

В одноразовой посуде мы обычно не греем еду, но можем класть в одноразовые тарелки что-то горячее, а в одноразовые стаканы наливать горячий чай. Этого делать категорически нельзя. «Вся одноразовая посуда пропитана бисфенолом S. Он снижает серотонин в крови, опасен для детей, если беременная женщина ест из такой посуды, — рассказывает Михаил Кутушов. — Категорически запрещено разогревать еду в такой посуде. Даже класть теплую еду в такие тарелки не рекомендуется. Уже при температуре 60-70 градусов выделяются ядовитые вещества».

Даже мыть одноразовые тарелки в горячей воде — опасно. Вообще не рекомендуется повторное использование одноразовой посуды. Так что съели салат с одноразовой тарелки или выпили холодный сок из стаканчика — сразу его выкинули.

Яркая и ядовитая

«Самая ядовитая пластиковая посуда — из меламина, — предупреждает Кутушов, -Она очень яркая и красивая, но таит токсические вещества». Меламин не растворяется в воде и большинстве органических растворителей. В посуде, изготовленной из меламина содержится огромное количество формальдегида, и он может выделяться в пищу при нагреве, если на тарелках имеются повреждения и царапины от ножей или вилок.

Кроме того, опасность представляют краски, которые используются для меламина. В них может быть высокая концентрация тяжелых металлов.

Что делать

Все просто, использование пластиковой посуды нужно свести к минимуму. Понятно, что отказаться от пластика не получится, бутылки, пищевые пленки и пакеты — непременная упаковка продуктов питания и напитков. «Хотя бы замените пластиковые контейнеры и другую посуду — стеклянную, — советует Михаил Кутушов, — там где это возможно. Имейте в виду, что дешевый пластик от дорогого не сильно отличается составом, если вообще отличается. То есть покупать более дорогую пластиковую посуду — бесполезно, лучше ею не пользоваться. Микропластик и компоненты пластика оказывают негативно влияние на фертильность, иммунную и эндокринную системы человека».


Источники:

https://www.who.int

https://www.posud.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (1)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах