Примерное время чтения: 4 минуты
622

Жара в городе: спасаем бытовую технику от фатального перегрева

Летняя жара в самом разгаре: горят торфяники, плавится асфальт, изнывают жители городов, вынужденные и работать, и отдыхать при температуре явно превышающей все разумные пределы. Страдает и окружающая нас бытовая техника. Мы уже писали про пять способов уберечь ваш ноутбук от «теплового удара», теперь же пришло время вспомнить и про другие чувствительные к палящему зною устройства.

В зоне риска находятся практически все приборы, которые сами по себе нагреваются при работе. Самые главные из них - это, конечно, компьютеры, телевизоры и холодильники. Мелкая бытовая техника страдает от жары не так сильно, хотя, например, фен может выйти из строя, не успев быстро остыть. С другой стороны, кому может понадобиться фен при такой-то температуре воздуха.

К перегреву также склонны мобильные телефоны. Речь не о простых моделях, а о смартфонах, внутри которых стоят мощные процессоры. В iPhone, например, встроена система защиты от перегрева, которая отключает аппарат и выводит на экран сообщение о необходимости остудить аппарат.

Особенно нелегко в такую жару приходится компьютерам. В плохо проветриваемом помещении система охлаждения и так работает на пределе своих возможностей, но ситуацию часто усугубляет пыль, которая со временем накапливается на радиаторах и мешает быстрому теплоотводу. Поэтому, если ваш компьютер вдруг начал вести себя странно (перезагружаться, зависать), то первым делом проверьте температуру его компонентов (в первую очередь процессора). Это можно сделать при помощи множества бесплатных утилит, например, SpeedFan. Если выяснится, что перезагрузка следует за быстрым ростом температуры, то компьютер пора разбирать и чистить.

С ноутбуками все немного сложнее. Разобрать их без специальной инструкции и инструментов вряд ли получится, поэтому лучше следовать простым правилам, о которых мы писали в материале «5 советов по использованию вашего ноутбука в зной». Если же система охлаждения настолько забита пылью, что не справляется даже с небольшой нагрузкой, то тут прямая дорога в сервис или в поисковики, через которые можно найти инструкции по разборке конкретных моделей ноутбуков.

Современные плазменные и ЖК-телевизоры в целом жару переносят стойко, но и они способны выходить из строя от перегрева. Вообще-то в них встраивают специальную защиту, которая отключает устройство при достижении определенной температуры, но мы не можем быть уверены, что она есть абсолютно во всех телевизорах. Особо хорошие модели предупреждают о превышении температурного лимита прямо на экране. Как это выглядит хорошо знают частые посетители Курского вокзала в Москве. Там телевизоры «упакованы» в плохо вентилируемые стойки, больше напоминающие камеры пыток для техники.

Рекомендаций по спасению телевизора не так много: уточните в инструкции диапазон рабочих температур и не включайте его под прямыми солнечными лучами. Если телевизор написал на экране тревожное сообщение, немедленно выключите его. Если он отключился сам, подождите несколько минут и включите снова, чтобы убедиться в общей работоспособности, но продолжать эксплуатировать его в таком режиме лучше не пытаться.

У холодильников в жару обычно снижается производительность: в камерах начинает подрастать температура (особенно, если климатический класс холодильника не соответствует текущей погоде). Это может сопровождаться соответствующей индикацией или звуковыми сигналами. Лучше не пытаться насильно опустить внутреннюю температуру, выкрутив настройки на предельные значения - это только усложнит жизнь холодильнику. Если ситуация совсем печальна (холодильник практически не охлаждает), можно попробовать помочь ему, направив на заднюю стенку напольный вентилятор. Сзади находится конденсатор, который в жару может раскаляться до предела. Его также имеет смысл пропылесосить. Это рекомендуется делать не реже раза в год или даже в полгода, поскольку слой пыли, собирающийся на нем, значительно ухудшает теплоотдачу.

Это далеко не полный список страдающей от жары техники. Список для каждого может быть индивидуальным (все зависит от температуры в доме, от рекомендаций производителя, режимов работы, климатических классов и т.д.), поэтому, если вы замечаете, что какое-то устройство начинает «сходить с ума» безо всякой очевидной причины, попытайтесь принять меры по его охлаждению и только потом сдавать в ремонт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах