4730

Какой кондиционер подходит для вашей кухни?

АИФ ПРO № 9. Про Кухню сентябрь 2011 22/08/2011

Когда в квартире жарко и душно, на кухне становится совсем невыносимо. Ведь здесь работают плита, духовка, микроволновка и другая техника. Единственный способ спасти хозяйку – установить в зоне готовки кондиционер, который охладит помещение и сделает климат на кухне более комфортным

Прежде чем отправиться в магазин за кондиционером, реши, какой именно тип техники подходит тебе – оконный, мобильный, напольный или сплит-система. Первый вариант был широко распространен в советское время. В наши дни для охлаждения кухни в стандартной квартире больше подходит сплит-система. Это два или больше блоков, один из которых устанавливается на улице, а остальные – в комнатах. Такой вид техники дает возможность производить кондиционирование сразу нескольких помещений (например, кухни и гостиной) с помощью единой установки. В среднем цена на сплит-систему составляет 15 000-20 000 рублей плюс 20-30% от данной стоимости уйдет на монтаж. Чуть дешевле стоят напольные и мобильные кондиционеры. Последний вариант удобен тем, кто снимает жилье или предпочитает использовать агрегат попеременно в городской квартире и на даче.

Определи мощность

Перед покупкой сообщи продавцу не только площадь помещения, но и количество источников тепла, которые находятся на кухне (бытовая техника, двери, окна и частота их открывания). Если же в магазине не предложили сопоставить эти данные и мощность охлаждения прибора, подумай о том, стоит ли доверять данной фирме. Иначе может случиться так, что тебе установят кондиционер, который из-за малой мощности не сможет достойно охладить кухню.

Греть или не греть?

Некоторые кондиционеры умеют не только охлаждать, но и подогревать воздух на кухне. Называться они могут по-разному: «тепло-холод», «теплый», «реверсивный», «с тепловым насосом». Стоят такие кондиционеры дороже обычных «холодных», зато они помогают согреться осенью, когда еще не включили центральное отопление. Главное – выбери агрегат, в котором нагрев воздуха происходит с помощью встроенных тэнов, он будет исправно работать в любое время года. Совсем другое дело – реверсивные кондиционеры. Они не имеют встроенных нагревательных элементов (один блок у них греет воздух, другой – охлаждает), поэтому при низких температурах на улице функцией «обогрев» пользоваться нельзя, так как это приведет к поломке всей сплит-системы. Кстати, большинство кондиционеров эффективно работают в режиме охлаждения при температуре наружного воздуха до +40-45° С. А вот нижняя граница диапазона у разных моделей может варьировать от -25° С до +15° С, поэтому обязательно узнай данные сведения у продавца. С температурой внутреннего воздуха проще – большинство кондиционеров могут поддерживать диапазон от +18° С до +29° С.

Безопасный агрегат

Еще один важный момент, который надо выяснить перед покупкой кондиционера, – какое вещество бежит по его трубкам. Если в агрегат закачан хладагент R-22, который в простонародье называют фреоном, значит, тебе продают устаревшую и экологически опасную модель. Безопасными считаются вещества R-410A и R-407C. Правда, они более дорогие и имеют высокое рабочее давление, то есть все детали холодильного контура должны быть очень прочными.

Бесшумно!

Если не хочешь, чтобы твой кондиционер сильно шумел, выбери максимально тихую модель. Впрочем, один и тот же агрегат может иметь три показателя шума: минимальный, средний и максимальный. Это зависит от скорости вентилятора и выбранного режима работы. Скажем, уровень шума внутреннего блока большинства кондиционеров колеблется от 26 до 40 дБ, внешнего – 40-60 дБ. Однако для поддержания комфортной температуры при жаркой погоде вентилятор работает очень интенсивно. Будь готова к тому, что шум в помещении будет выше заявленного на 4-8 дБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество