Как приготовить суп из борщевика. Старинный рецепт
Сейчас трудно представить, но в старину борщевик – ели. Это растение было основой русской кухни, как сейчас капуста. И из него варили главный русский суп – борщ.
Правда, речь идет не о борщевике Сосновского, который пришел к нам с Кавказа и который ядовит и неприятен. Мы говорим о борщевике сибирском. Это растение из того же семейства, но оно не причиняет ожогов, не заполоняет поля и леса. Сибирский борщевик полезен и вполне съедобен. Этот борщевик не такой высокий, в средней полосе России он вырастает примерно на 1-1,5 метра. И цветы у него не белые, а желтовато-зеленые.
Именно этот борщевик был одним из главных овощных растений на Руси. Из него варили супы, делали гарниры. Использовали его и в народной медицине, как хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство.
Употребляют в пищу молодые побеги и листья борщевика, обычно их собирают еще до цветения. Из них в начале лета можно приготовить настоящий русский суп – борщ. Мы добавили в него картофель, чтобы он был более привычным и сытным. Но если клубни исключить, то получится старинное русское блюдо.