Какой рецепт засолки огурцов предпочитали в доме Чеховых?
«Селёдочка, матушка, всем закускам закуска… Ну, нет, огурец лучше. Учёные с сотворения мира думают и ничего умнее солёного огурца не придумали», – писал Антон Чехов в пьесе «Иванов».
За домашние закуски, от которых ломился стол в доме Чеховых, отвечала мать писателя – Евгения Яковлевна. Она же тщательно следила за тем, чтобы сын был накормлен. «Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: «А Антоша опять ничего не ел за обедом», – вспоминал Куприн.
Павел Егорович – отец – контролировал приготовление настоек на берёзовых почках и на смородиновых листьях. Особенно хороши они были в сочетании с огурцами, которые в этой семье солили в тыквах.
Огурцы в тыкве
Ингредиенты: 1 большая тыква, 1,5 кг огурцов, укроп (пучок зелени и 2 зонтика), 4 зубчика чеснока; для рассола – 1 л воды, 50 г соли, 1 ст. л. сахарного песка, лавровый лист, чёрный перец горошком.
Приготовление. Овощи вымыть и высушить. С тыквы срезать «крышку», ложкой вынуть семена и мякоть. Выложить 1/2 пучка укропа и один зонтик, затем половину огурцов. Снова выложить оставшийся укроп и нарезанный пополам чеснок. Дальше опять слой огурцов и зонтик укропа. Довести воду до кипения, высыпать соль, сахарный песок, лавровый лист и перец. Залить огурцы горячим рассолом. Закрыть крышкой, дать полностью остыть, потом убрать в холодное место. Чтобы огурцы просолились, нужны минимум сутки.