В советское время рабочие обедали, а порой и ужинали в столовых: это стоило недорого, а еда была вкусной и сытной. В 90-е многие стали брать обед с собой, а в нулевые стало можно ходить в кафе и рестораны на бизнес-ланчи. Сегодня конкуренцию им составляет доставка готовых блюд. Как выгоднее обедать? Aif.ru выбрал самый выгодный вариант.
Как деды едали
Дешевые обеды в ретро-стиле можно найти в столовых. Многие из них сохранились при заводах или вузах еще с советских времен, а некоторые сетевые открылись позже.
Меню в таких местах зачастую тоже советское: найти куриную котлету, борщ или капустный салат проще простого. Но многие заведения стараются быть современнее — кто-то заказывает роллы, кто-то добавил в меню греческий салат, а в некоторых местах с «медовиком» и пирожным «картошка» соседствует чизкейк.
Цены, как правило, невысокие — обед из двух блюд можно найти от 200-300 рублей в зависимости от города.
Обед бизнесмена
Бизнес-ланчи — внуки комплексных обедов в столовых — пришли к нам в нулевые. И остались: свое обеденное меню сейчас есть у большей части кафе и некоторых баров.
Еда более современная и на выбор: можно заказать борщ или сырный крем-суп, в качестве салата некоторые заведения предлагают роллы, вторым блюдом в некоторых местах оказывается стейк, а в меню дессертов — штрудель или шоколадный фандан. Но и «домашняя» кухня в таких местах есть — любимые овощные салатики и котлетки.
Цены отличаются в зависимости от заведения: комплексный обед из супа или салата, второго блюда и напитка можно найти в среднем от 300 рублей. Более плотный обед, как правило, обойдется от 450-500 рублей.
Доставка в офис
Сегодняшние офисные работники зачастую и в кафе не пойдут — проще и быстрее заказать доставку еды. Понять можно: привезти обед могут из любого ресторана, а блюда своих марок порой обходятся не дороже, чем в столовой.
Меню в таком случае становится почти безграничным — кухня всех стран мира соседствует с привычными блюдами. Состав обеда, как и его цена, ограничен только фантазией заказчика. Например, обед из супа с копченостями и куриных фрикаделек с зеленым булгуром стоит 306 рублей.
Компания позаботилась
Во многих организациях работникам предлагают организовать питание. Как — зависит от фирмы.
Есть несколько способов. В первом питание обеспечивают на рабочем месте: нанимают повара. Такое можно встретить в больницах, школах или организациях общепита.
Другой вариант — корпоративные бейджи. Они работают как банковские карты: на них начисляется «целевая» сумма, которую работник может потратить в кафе, заключивших договоры с компанией. Похоже работает компенсация питания — в этой ситуации деньги падают прямо на карту человеку, а он может пойти в любое место или заказать еду в офис.
В большинстве офисов работников за счет организации не кормят, зато предоставляют мини-кухню. Чем круче организация, тем интереснее оснащение. Спартанский минимум — холодильник, микроволновка и чайник — могут дополнять кофемашиной, тостером, мультиваркой, духовкой или другой бытовой техникой.
В кафе или дома?
Сравним цены на бизнес-ланчи в популярной сетевой кофейне и дома. Сет из салата или супа и основного блюда нам обойдется в 495 рублей. Выбираем крем-суп из шампиньонов, куриную грудку с гарниром из зеленой фасоли и чай.
Для крем-супа в классическом рецепте используют картофель, шампиньоны, лук и сливки. По данным Росстата, килограмм картофеля сейчас стоит 30,5 рубля, лука — 33 рубля, а литр сливок — 298 рублей. 250 граммов шампиньонов в популярном онлайн-супермаркете стоит 80 рублей. Итого: порция такого супа домашнего приготовления обойдется в 35 рублей.
Чтобы сделать куриную грудку с гарниром, нужны само мясо, лук, лимон, соль, перец и специи «Итальянские травы». Грудка в онлайн-магазине стоит 330 рублей за килограмм, за кило лимонов, по данным Росстата, надо заплатить 200 рублей, соль обойдется в 18 рублей за килограмм, черный перец в онлайн-магазине можно купить по 7 рублей за 15 граммов, а «Итальянские травы» — по 50 за 20 граммов. На гарнир мы собираемся приготовить фасоль — ее в сетевом онлайн-супермаркете продают за 110 рублей за 400 граммов. Итого: готовая куриная грудка обошлась в 81 рубль, а гарнир к ней — в 27.
Остается напиток. Выбираем черный чай — по данным Росстата, килограмм листового отпускают за 1224 рубля. Большой, на 400 миллилитров, стакан напитка обойдется в пять рублей за порцию.
Итого: обед из дома вышел в 148 рублей, а сэкономить удалось 347.
Доставки сладки
Проверим, сколько мы сэкономим, если закажем обед в службе доставки. У одной из популярных фирм суп с вермишелью стоит 159 рублей, а говяжье фрикассе с гречкой — 186.
Для супа нужны куриное филе, картофель, вермишель, лук и морковь. По данным Росстата, килограмм куриного мяса стоит 221 рубль, вермишель — 103, картофель — 30, лук — 33, а морковь — 44. Цена одной порции — 32 рубля.
Для фрикассе нужны говядина, сливочное масло, сливки, лук и яичный желток. Килограмм говядины, по информации с сайта Росстата, стоит 683 рубля, литр сливок — 298, кило сливочного масла — 824, лук — 33, а яйца — 85 за 10 штук. Гречневая крупа на гарнир обойдется в 87 рублей. Домашняя порция фрикассе с гречкой, таким образом, выходит в 144 рубля.
Обед, приготовленный самостоятельно, будет стоить 176 рублей и поможет сэкономить 169.
В чем несешь еду свою?
Времена термосов и стеклянных банок с супом прошли — сегодня работники офисов носят обеды в контейнерах или ланчбоксах.
Самая простая тара для еды на маркетплейсе стоит 103 рубля. Это набор из трех пластиковых контейнеров, которые можно греть в микроволновке. При их выборе будьте внимательны и проверяйте, чтобы на крышке были зажимы. Без них контейнер может открыться, а суп вылиться в сумку.
Герметичный ланчбокс с разными отделами для еды и столовыми приборами продают за 555 рублей. У такой упаковки для обеда крепкие зажимы, которые не дадут супу вылиться в сумку. Сам контейнер разделен на три части, чтобы салат не смешался со вторым блюдом.
Технический прогресс тему ланчбоксов стороной тоже не обошел. За 2139 рублей можно купить упаковку для еды с функцией нагрева. Если подключить его к розетке, можно за 10-15 минут получить горячий обед, а термостенки не дадут вашей еде остыть слишком быстро.
Вице-президент Ассоциации рестораторов и кулинаров Свердловской области Олег Пономарев считает, что бизнес-ланч — это не только еда, но и возможность отвлечься. «Питание вне дома и не из баночки в офисе — это психологическая поддержка. Человека на бизнес-ланче обслуживают, у него есть выбор, он может попробовать новые вкусы — не те, что приготовит дома», — говорит эксперт.
По его мнению, обед в кафе порой может выйти выгоднее: для готовки дома 150-200 граммов курицы или два грамма приправы не купишь, нужно брать полноразмерные продукты. «Это экономически выгоднее. Кажется, что бизнес-ланч стоит дороже, но, чтобы сварить что-то дома, надо купить больше продуктов. А здесь можно прийти и выбрать все, что хочется», — объясняет ресторатор.
Доктор экономических наук, директор института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец напоминает, что не каждый готов ради экономии тратить вечер на готовку. «Еда, сделанная дома, самая дешевая, — подтвердил он. — Но далеко не каждый захочет возиться с этим и таскать с собой контейнеры. Если есть деньги, то питание в ресторанах или доставка из них тоже один из вариантов».
Кроме того, экономист отметил, что важно выбирать то питание, которое поможет сохранить здоровье. В России есть организации, которые разрабатывают рационы здоровой пищи и доставляют ее. «В данном случае экономить на здоровье нельзя, и необходимо верить специалистам, которые предлагают готовые продукты, соответствующие нормам здорового питания», — объяснил эксперт.