Полтора месяца самоизоляции уже прошли, к весам некоторым из нас подходить страшновато: сколько было съедено, когда целый день находишься рядом с холодильником, не сосчитать. Но это не значит, что нужно отказываться от сладкого и садиться на жесткую диету. Ведь это не меньший стресс для организма, чем режим самоизоляции. Но можно обратить внимание на то, какие десерты вы едите, и постараться ограничить употребление кремовых тортов: они жутко калорийные, с огромным количеством сахара и сладких жиров (растительных и животных), ничего полезного вашему организму не принесут.
Лучше обратить внимание на десерты из полезных продуктов, орехов, сухофруктов, растительного молока, ягод. Пусть даже в них будет довольно много калорий, зато они будут давать организму полезные вещества и витамины, а это нам просто необходимо в условиях карантина и недостатка движения.
Низкоуглеводный чиа-пудинг с джемом
Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go
- 3 ст. л. семян чиа
- 200 мл кокосового молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. сиропа топинамбура
Для джема:
- 150 г замороженной малины или черники
- 2 ст. л. сиропа топинамбура
- 2 ст. л. семян чиа
Шаг 2. Добавить к ягодам сироп и семена чиа, смешать и поставить в холодильник на час, чтобы джем загустел.
Шаг 3. Молоко немного нагреть и смешать с семенами чиа. Добавить ваниль и сироп топинамбура.
Шаг 4. Оставить на полчаса, чтобы загустело.
Шаг 5. Выложить пудинг и джем в прозрачные стаканы слоями. Украсить орехами и кокосовой стружкой.
Energy balls с какао
Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go
- 200 г фиников
- 200 г фундука
- 150 г овсяных хлопьев
- 2 ст. л. какао (лучше органического)
Шаг 1. Измельчить финики и орехи, смешать с хлопьями. Добавить какао.
Шаг 2. Все вместе еще раз измельчить в блендере, должна получиться липкая масса.
Шаг 3. Слепить из массы небольшие шарики. Можно украсить их дроблеными орехами или кокосовой стружкой.
Персиковый чизкейк
Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Kuznyahouse (г. Санкт-Петербург)
Для чизкейка (на 1 порцию — 80 г)
- 12 г йогурта
- 12 г сахара
- 25 г мягкого сыра
- 1 г желатина
- 15 г пюре из персика
- 15 г сливок
- Крахмал кукурузный
Для соуса (15 г на 1 порцию)
- 2 ч. л. пюре из манго
- 15 г пюре из персика
- Немного сахара
- Пара капель лимонного сока
Для приготовления персика:
- 1 персик
- 20 г сахара
- Щепотка ванильного сахара
- Лимон
Для подачи:
- 10 г гранолы
- 70 г греческого йогурта
Шаг 1. Всыпать желатин в стеклянную посуду и добавить 1 ч. л. воды, перемешивать на водяной бане до тех пор, пока желатин не растворится.
Шаг 2. Добавить сахар и продолжать перемешивать, чтобы растворился сахар.
Шаг 3. Сливки взбить и добавить мягкий сыр с йогуртом и пюре персика, перемешать.
Шаг 4. Добавить готовый желатин, кукурузный крахмал.
Шаг 5. Поместить в форму и убрать в холодильник на 2 часа (или до следующего дня). Перед тем как вынуть десерт из формы, нужно убедиться, что он полностью застыл.
Шаг 6. Все ингредиенты для соуса соединить и взбить в блендере.
Шаг 7. В вакуумный или зип-пакет положить персик, сахар и капнуть лимонного сока. Закрыть. Готовить в су-виде при 58 градусах в течение часа. Как вариант — положить пакет в горячую воду и томить его на водяной бане, пока персик не станет мягким.
Шаг 8. На блюдо выложить чизкейк, рядом поместить персик и соус манго-персик. На чизкейк сверху выложить йогурт и посыпать гранолой.
Ягодные пирожные
Рецепт Саши Санталовой, владелицы и шеф-кондитера кафе «Тут не пекут»
- 80 г кокосовой манны
- 1 банан (примерно 120 г)
- 60 г растительного молока
- 20 г кокосового масла
- 1,5 ч. л. псиллиума
- 10 г порошка сублимированной клубники, малины или вишни
Глазурь:
- 50 г какао-масла (растопленного)
- 50 г кокосового сухого молока
- 20 г сиропа топинамбура
Шаг 2. Когда масса станет кремообразной, добавить сублимированный порошок и ещё раз смешать. В самом конце добавить псиллиум и, пока масса не начала активно густеть, распределить по формам. У меня форма с квадратными ячейками, можно вылить в одну большую форму и позже нарезать. Убрать в морозильник до полной заморозки.
Шаг 3. Смешать растопленное какао-масло и кокосовое молоко до гладкой однородной массы.
Шаг 4. Приступаем к глазированию. Лучше, если глазурь будет находиться в глубокой и неширокой миске, так будет удобнее всего глазировать. Опустите начинку в миску и полностью утопите, достаньте с помощью вилки и уложите на пергамент.
Шаг 5. Когда вся начинка будет глазированной, уберите в холодильник минут на 30.