1956

Смузи, авокадо-тост и драники. Завтраки для Великого поста

Драники.
Драники. / Stepanek Photography / Shutterstock.com

Завтрак — одна из самых сложных задач во время Великого поста. Каша на воде? Да, разумеется, но постоянно в течение 7 недель? Хлеб с овощной икрой? Отличный завтрак, но не самый сытный. 

Так что нужно что-то придумывать, интересные варианты для утра. Какие-то блюда можно готовить вечером, заранее, например хумус или вареники. Для других — сделать заготовки заранее, нарезать овощи например.

Многие сейчас переходят на удаленку, появилось чуть больше времени, ведь не нужно тратить его на дорогу. Поэтому на завтрак можно приготовить что-то более трудоемкое, чем бутерброд. 

Представляем несколько интересных рецептов.

Смузи из манго и банана

Рецепт Андрея Коробяка, бренд-шефа ресторана YURA

Фото: Ресторан YURA
  • 100 г манго
  • 120 г банана
  • 150 мл миндального молока

Шаг 1. Банан и манго очистить и нарезать кусочками.

Шаг 2. Взбить в блендере с миндальным молоком.

Тост с авокадо

Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без Рецепта»

Фото: Кафе "Без рецепта"
  • 1 кусочек хлеба
  • ½ авокадо
  • гималайская соль
  • смесь перцев
  • 3-5 г семян конопли
  • лимонный сок

Шаг 1. Хлеб подсушить на сухой сковородке или в тостере.

Шаг 2. Половину спелого авокадо нарезать дольками и выложить на хлеб. Сбрызнуть лимонным соком, приправить специями.

Шаг 3. Добавить семена конопли для красоты и в качестве скромной порции растительного белка.

Овощные такос

Рецепт Элана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

Овощные такос
Овощные такос Фото: Ресторан PLOV Project
  • 1 лист тонкого лаваша
  • 10 г авокадо
  • 80 г любого овощного паштета
  • 20 г болгарского перца
  • 80 г помидоров
  • 5 г тофу
  • соус барбекю
  • сухой орегано
  • свежий зеленый базилик

Шаг 1. Вырезать из лаваша четыре круглые формы с одинаковым диаметром. На два круга выложить по 20 г паштета, по 20 г нарезанных соломкой перцев, авокадо, помидоров и тофу. 

Шаг 2. На вторые два — 20 г паштета, по 20 г нарезанных соломкой перцев и помидоров, сухой орегано и мелко нарезанный базилик. Закрыть формы. 

Шаг 3. Обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

Вареники со шпинатом

Рецепт Антона Щеглова, гастрономического центра «Вокруг света»

Фото: Гастромаркет "Вокруг света"

Для теста:

  • 600 г муки
  • 200 мл воды
  • 300 г свежего шпината
  • 5 мл растительного масла
  • 10 г соли

Для начинки:

  • 500 г свежемороженного шпината
  • 400 г репчатого лука
  • 70 мл растительного масла
  • соль, перец черный молотый, чеснок по вкусу.
  • овощной бульон (лук, морковь, стебель сельдерея), либо просто вода

Шаг 1. Из свежего шпината выжать сок через соковыжималку.

Шаг 2. Воду и фреш соединить. Соль соединить с мукой, все перемешать (жидкость и сыпучие продукты), добавить в конце масло. 

Шаг 3. Перед раскаткой теста дать ему отдохнуть (полежать при комнатной температуре минут 30). 

Шаг 4. После этого раскатываем скалкой, толщина теста примерно 2-3 мм. 

Шаг 5. Раскатанным заготовкам придаем круглую форму с помощью стакана или подходящей формы для вырезания. 

Шаг 6. Чтоб тесто не заветрилось, по мере лепки вареников, вырезанные формы нужно накрыть влажным полотенцем (не слишком сырым), чтобы оно хорошо закреплялось по бокам.

Шаг 7. Разморозить шпинат, отжать лишнюю влагу. 

Шаг 8. Лук нарезать соломкой, обжарить на сковороде до готовности. 

Шаг 9. Далее обжарить на раскаленной сковороде шпинат, после убавить огонь и жарить еще минут 5, добавить готовый лук и специи. 

Шаг 10. После этого вливаем бульон и тушим до мягкости шпината. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок. 

Шаг 11. Остужаем фарш и лепим вареники. 

Шаг 12. Варим готовые вареники в воде с добавлением соли и лаврового листа 2-3 шт.

Драники

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona № 1 (Чайхона № 1 братьев Васильчуков)

Фото: Рестораны Vasilchuki
  • 230 г очищенного картофеля
  • соль
  • 15 г панировочных сухарей
  • 6 г крахмала
  • 60 мл растительного масла
  • 10 мл масла растительного с зеленью
  • 10 г красного лука
  • зелень (укроп, петрушка)
  • 40 г квашеной капусты
  • 4 г зеленого лука
  • 4 г соленых помидоров
  • 4 г свежего редиса
  • черный перец

Шаг 1. Картофель почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. В сотейнике вскипятить воду, добавить картофель, варить 2,5 минут до закипания, 30 секунд — после закипания. 

Шаг 3. Картофель откинуть на сито для стекания воды, выложить на 15 минут тонким слоем на салфетки для удаления влаги.

Шаг 4. Когда картофель подсохнет, выложить его в миску, добавить соль, крахмал, панировку. Перемешать, поделить на 5 частей по 40 граммов.

Шаг 5. Сформировать тонкие лепешки, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и полной готовности.

Шаг 6. Лук зеленый нарезать перьями. Помидоры, красный лук, редис, нарезать кольцами. В миске для смешивания соединить все овощи, квашеную капусту, зелень, заправить маслом, добавить перец из мельницы.

Шаг 7. На тарелку выложить жареные драники 5 шт., рядом овощной салат. Тарелку украсить капельками масла с зеленью.

Хумус с домашними лепешками

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Фото: кафе "Вареничная №1"
  • 650 г отварного нута
  • 120 мл воды
  • 130 мл оливкового масла
  • 3 г зиры
  • 1 зуб. чеснока
  • 25 мл сока лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 4 г паприки
  • 50 г кунжутной пасты тахини

Тесто для лепешки:

  • 330 мл воды
  • 600 г муки (и немного на подпыл)
  • 10 г соли
  • 70 мл подсолнечного масла

Жареный нут:

  • 1,1 кг отварного нута
  • 400 мл оливкового масла
  • соль, паприка, кайенский перец, копченая паприка
  • соль
  • чеснок

Для подачи:

  • зелень кинзы
  • петрушка 
  • паприка 
  • смесь кунжутная (черный и белый кунжут)

Шаг 1. Муку горкой просеять на рабочую поверхность, сделать в центре углубление и добавить в него остальные ингредиенты для теста. Поднять муку снизу вверх к центру, замесить крутое, не очень липкое тесто, прикрыть его пленкой или влажным полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Хумус: на сухой сковороде обжарить зиру и перемолоть ее в ступе вместе с паприкой, солью и зубчиками свежего чеснока. 

Шаг 3. Воду от нута слить в отдельную емкость. Нут пересыпать в блендер, добавить пасту тахини, оливковое масло, лимонный фреш, специи и воду от нута. Все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. На припыленной мукой рабочей поверхности тонко раскатать тесто. Вырезать круг диаметром 18 см и заморозить.

Шаг 5. Жареный нут: соединить все ингредиенты, перемешать и мариновать 15 минут. Далее запечь на пергаменте до образования золотистой корочки (примерно 20 минут). Хранить в сухом месте.

Шаг 6. Подача: лепешку прогреть и разрезать на 4 части. 

Шаг 7. На тарелку для подачи выложить хумус, посыпать паприкой. Сверху выложить жареный нут. Украсить зеленью и кунжутной смесью. Отдельно подать лепешку

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество