Ещё в VII веке японцы ввели в моду ритуал преподносить друг другу чашечки саке с лепестками хризантем. Этот рецепт, согласно поверью, предохранял человека от несчастья и дарил ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев этого восхитительного растения. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, эти цветы в ресторанах и на домашних кухнях идут на ура.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Её ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. Но чаще из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы едят засахаренными или консервируют в сахарном сиропе.
В последнее время цветочная мода в кулинарии широко распространилась и в Европе.
«В цветах содержится немало витаминов, поэтому они не только украсят блюда, но и принесут пользу здоровью, – рассказывает фитотерапевт Ольга Светланова. – В оранжевых цветах много каротина. Даже больше, чем в моркови. Они будут полезны при проблемах со зрением и кожей. В синих, сиреневых, фиолетовых цветах большое количество антиоксидантов, которые борются с негативным влиянием экологии и преждевременным старением».
Почему бы и нам не попробовать себя в качестве цветочного кулинара?
Важно
Ни в коем случае в пищу нельзя употреблять цветы ядовитых растений, таких как:
- наперстянка
- аконит
- дельфиниум
- нарцисс
- ландыш
- волчье лыко
- синюха
- анемоны
- лютики
- барвинок
- петуния
- мак
Рецепты
- Варенье из роз
Взять 200 г лепестков роз, 600 г сахара, 1 стакан воды, 1–1,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Свежие лепестки залить водой и варить 15 минут. Воду процедить и сделать сироп, положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты). Если через несколько минут не приобретут розовый цвет, то добавить ещё пол-ложечки лимонной кислоты. Варить 30 минут, пока сироп не загустеет, а лепестки не станут нежно-розовыми.
- Лепестки в желе
Взять готовый пакетик для приготовления желе, развести, как написано в инструкции. В тёплый раствор погрузить лепестки любых цветов, оставить до остывания желе, но не в холодильнике. Потом вынуть их, встряхнуть, положить на тарелку и отправить на сутки в холодильник.
- Засахаренные бутоны
Покрыть цветочные бутоны (лучше брать покрупнее) взбитым яичным белком с помощью кисточки, а затем обсыпать их сахарной пудрой и высушить на полотенце.
- Цветочный чай
Положить в чайник лепестки 1 соцветия календyлы, 1 цветка pозы, 10 соцветий pомашки аптечной, 2 веточки цветyщего тимьяна, 1 веточкy мяты, 2 побега мелиссы, половину нарезанного кольцами лимона и залить 1 л кипятка. Чеpез 5 минут всю pастительнyю массy yдалить. Бодрящий напиток готов!