Основателем движения слоуфуд (в переводе с английского - «медленная еда») считается итальянец Карло Петрини. Его суть - протест против глобализации, в первую очередь в питании. В 1986 году Карло Петрини возглавил протест против открытия первого «Макдоналдса» в Италии, который должен был начать работу на одной из центральных площадей Рима. А потом было создано и непосредственно движение слоуфуд. Оно быстро стало международным.
Едим дома
Основа движения слоуфуд: еда должна быть не глобальной, продающейся по всему миру под известными брендами, а местной - такой, какую ели в той или иной местности веками. Она должна быть натуральной, свежей, приготовленной дома, а не на фабриках-кухнях - огромных предприятиях мирового пищепрома. Они выпускают усреднённую еду, в которой огромное количество консервантов, позволяющих ей не портиться месяцами, а также красителей и ароматизаторов, придающих вид и вкус этой мёртвой еде.
Специалитеты и органика
В поле зрения слоуфуда хорошая, свежая и добротная местная еда, которую по преимуществу делают из органических продуктов. Их возделывают и выращивают, используя традиционные методы сельского хозяйства - без синтетических удобрений и прочих химикатов, без антибиотиков, стимуляторов и гормонов роста. Поля должны быть чистыми, не загрязнёнными токсичными веществами и сельскохозяйственной химией. Животные и птицы должны содержаться в естественных условиях, не скученно, иметь выгул. Питание их тоже должно быть натуральным.
Это приводит к серьёзным различиям в качестве продукта. Например, современные промышленные курицы содержат 22% процента жира, а органические, выращенные на природе, как в деревне, - 2%. Эти различия связаны не только с тем, что промышленные животные мало двигаются и сильнее жиреют. У них другой жир - неестественный. Он синтезирован под диктовку гормонов, на особых кормах. Поэтому различия касаются не только количества жира, но и его качества. У органических животных он менее вреден, а кое в чём даже полезен. В нём гораздо больше омега-3 кислот, которых остро не хватает современному человечеству. Эти кислоты очень важны, и с их недостатком связывают множество заболеваний - от инфарктов и инсультов до депрессий.
Из более чем тысячи добавок с индексом Е можно применять только 36, и практически все они натуральные. Среди них совсем нет красителей, консервантов, усилителей вкуса.
Российские специалитеты
Квас, окрошка, суздальские и луховицкие огурцы, владимирская вишня, яблоки антоновка, белый налив, грушовка и т. д., блины, белёвская пастила, байкальский омуль, питерская ряпушка, уха, щи, варёная репа, расстегаи, кулебяка и другие виды пирогов.
Кстати
Есть даже два специальных знака, указываемых на упаковке традиционных местных продуктов, которые приветствует движение слоуфуд. Они обозначают, что у продукта есть защищённое происхождение. Увидев их, будьте уверены: это продукт не глобальный, а местный - как его ещё часто называют, специалитет. Такие знаки можно увидеть на сырах, ветчинах, колбасах, прочих изделиях из мяса, рыбы, морепродуктов, на молочных продуктах, яйцах, мёде, оливках, фруктах, овощах, орехах, хлебных и кондитерских изделиях.
Анатолий Гендин, гастрономический путешественник, журналист, писатель и блогер:
- Я бывал в старинном городе Бра (Bra) в итальянском Пьемонте - он считается местом, где возникло движение слоуфуд. Аргумент в пользу этого чаще всего приводится сугубо формальный: здесь родился основатель движения Карло Петрини. Но мне кажется, что нужно смотреть шире, ведь сам город хорошо известен своей безупречной гастрономической репутацией. Его жители любят вкусно поесть и умеют отлично готовить. Здесь проводятся традиционные сырные фестивали, и они принесли ему всемирную славу. А один из местных сыров назван в честь славного города. Есть ещё колбаса - длинная, тонкая колбаска, фирменная для этого населённого пункта, так и называется - Salsiccia di Bra. Мясо, из которого для неё делают фарш, берут настолько свежее и качественное, что многие местные жители предпочитают употреблять эту колбаску сырой, и это действительно вкусно, уж поверьте на слово!
Что касается самого движения слоуфуд... При всей кажущейся несерьёзности своего названия оно затрагивает очень важные вопросы нашей повседневной жизни. Дело ведь не в том, чтобы именно «медленно есть». Наша пища должна быть свежей и натуральной. А продукты - местными и сезонными, только тогда они будут свежими. И кулинарные технологии тоже должны быть своими, традиционными для той земли, на которой вы живёте. Ведь поколения ваших предков не зря копили бесценный опыт, выясняя, какая еда здесь оптимальна и как её лучше готовить.