День Петра и Павла — праздник, к которому нас готовил Апостольский пост (он же Петров пост). С 1 июля мы соблюдали ограничения, в том числе и в еде. И наконец, вот — 12 июля, день Петра и Павла. Но ограничения в еде остаются. Как правильно питаться в праздник? Что можно, а что нельзя поставить на стол?
Просто — пятница
Официально Петров пост завершился, 11 июля, в четверг — был последний день. Но 12 июля — пятница. Традиционный постный день. В то время, когда нет многодневных постов, по средам и пятницам верующие постятся не слишком строго. Можно есть рыбу, готовить на растительном масле. В церковные праздники можно позволить себе немного вина. Так и для дня Святых Петра и Павла, приходящегося на пятницу, действуют правила постного, но праздничного дня.
Что можно есть
Когда день Петра и Павла приходится на пятницу, то можно поставить на стол:
- овощи и фрукты, как сырые, так и приготовленные
- каши из злаков, сваренные на воде
- разнообразные орехи и семена
- любые бобовые
- можно добавить в блюда любые растительные масла
- мед
- рыбу и морепродукты
- икру
Кроме того, к трапезе можно добавить бокал вина. Обычно в постные дни не рекомендуется злоупотреблять вином, желательно пить красное и разбавлять его водой наполовину.
Что нельзя есть
В постные дни под запретом находятся любые продукты, произошедшие от теплокровных животных: птиц и млекопитающих.
Таким образом придется отказаться от любого мяса, яиц, молочных продуктов, сливочного масла, творога, даже сыворотки.
Что приготовить
Для праздника можно приготовить любые овощные салаты, заправив их растительным маслом, в него можно добавить горчицу и лимонный сок.
Можно запечь рыбу и подать к ней овощное рагу.
На Петров день пекли пироги, часто — это были рыбники, так как Петр считается покровителем рыболовства.
Наконец, можно сделать постный десерт, используя сезонные ягоды и фрукты.
Зеленый салат с кальмарами и шпинатом
- 1 баночка кальмаров в масле
- несколько помидоров черри или обычных небольших помидоров
- горсть черной смородины
- 2 огурца
- 1 пучок шпината
- 1 пучок петрушки
- несколько веточек мяты
- ½ головки молодого чеснока
- лимонный сок
- соль и черный перец
- 2 ст. л. растительного ароматного масла
- 1 ч. л. зернистой горчицы
Шаг 1. Нарезать дольками помидоры и огурцы.
Шаг 2. Нарезать кальмары небольшими кусочками.
Шаг 3. Нарезать шпинат и зелень. Смешать кальмары, овощи, ягоды и зелень.
Шаг 4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить лимонный сок, масло, горчицу. Все хорошо взбить. Посолить.
Шаг 5. Заправить салат соусом.
Рагу с молодым картофелем и зеленым горошком
- 500 г молодого горошка в стручках
- 4-5 молодых картофелин
- 2-3 молодых моркови
- 1 небольшой молодой кабачок
- пучок петрушки
- пучок шпината
- несколько веточек шалфея и мяты
- черный перец
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Шаг 2. Слить большую часть воды, добавить к овощам горох, стручки надо разрезать пополам или на три части.
Шаг 3. Добавить немного масла, соль и пряности. Все потушить.
Шаг 4. Когда картофель и морковь будут уже готовы, добавить к рагу нарезанный кубиками молодой кабачок (его можно не чистить). Потушить 5 минут.
Шаг 5. Добавить зелень, подержать еще 1 минуту, снять с огня и подсолить, если нужно.
Горбуша с рисом
- 1 средняя горбуша (около 1 кг или меньше)
- 2 лимона
- 1 стакан риса (басмати или бурый)
- 1 цукини
- 4-5 ст. л. томатного соуса
- черный перец, соль
- несколько веточек тимьяна
Шаг 1. С лимона снять цедру, выдавить сок и смешать все это с солью и перцем. Обмазать маринадом рыбу.
Шаг 2. Второй лимон нарезать на тонкие дольки. Нарубить зелень.
Шаг 3. Лимоны уложить внутрь рыбы, добавить зелень.
Шаг 4. Завернуть рыбу в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах. В течение 20 минут.
Шаг 5. Рис отварить.
Шаг 6. Кабачок нарезать дольками, обжарить в растительном масле.
Шаг 7. Рис добавить к кабачку, добавить зелень, пряности. Потушить несколько минут.
Шаг 8. Рис с кабачками подать вместе с запеченной рыбой.
Рыбный пирог
- 0,5 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик дрожжей
- 700 г муки
- соль
- 2 ст.л. растительного масла
- Для начинки:
- 1 кг молодой капусты
- 500 г копченой трески
- 2 луковицы
- соль и перец
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Воду подогреть до 30 градусов, добавить сахар, дрожжи, муку.
Шаг 2. Тесто хорошо вымесить, чтобы отставало от рук и стенок посуды, добавить растительное масло.
Шаг 3. Тесто закрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки.
Шаг 4. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
Шаг 5. Капусту нарубить, немного помять с солью и обжарить вместе с луком.
Шаг 6. Треску отделить от костей, если нужно, нарезать крупными ломтиками.
Шаг 7. Подошедшее тесто разделить пополам, раскатать по величине противня.
Шаг 8. Половину переложить на противень, застеленный пергаментом. Выложить капусту, потом кусочки рыбы.
Шаг 9. Сверху накрыть второй половиной теста, защипить по краям.
Шаг 10. Смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 11. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Шоколадный десерт с ягодами
- ½ плитки горького шоколада
- 70 г очищенных семечек
- 30 г овсяных хлопьев экстра
- 1 кг любых летних ягод
Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать с хлопьями и семечками.
Шаг 2. Шоколадную массу распределить по форме.
Шаг 3. Сверху выложить около 150-200 граммов ягод.
Шаг 4. Из оставшихся ягод выжать сок, подогреть его до 40 градусов.
Шаг 5. Кипятком залить агар-агар. Дать ему разойтись.
Шаг 6. Добавить разведенный агар-агар в ягодный сок.
Шаг 7. Залить теплой смесью ягоды с шоколадной основой. Оставить в холодильнике до застывания.