2662

Пасхальный завтрак глазами диетолога. Как правильно выходить из поста

Сюжет Великий пост и Пасха

Пасхальный завтрак — тяжелое испытание даже для тех, кто не соблюдал пост. Потому что на стол мы ставим выпечку с большим количеством яиц и сливочного масла, пасхальные яйца, жирную творожную пасху, ветчину. И запиваем это все кагором. 

Для тех, чей организм отвык от животных жиров за долгие 7 недель Великого поста, это испытание сложнее, чем для тех, кто не постился. Впрочем, умеренность и осторожность надо соблюдать и тем, и другим. О том, как правильно переходить на обычный растительно-животный рацион и сколько можно съесть кулича и творожной пасхи, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания:

— С каждым годом все больше людей старается придерживаться поста, однако они не отдают себе отчет в том, что данный тип рациона подходит далеко не всем. Пост противопоказан при проблемах ЖКТ, проблемах с сосудами, печенью и поджелудочной железой, гипертоникам. 

Сейчас наступает момент, когда, помимо вопроса о том, что и как есть во время поста, встает другой: как из него выходить? Тем, кто придерживался поста долго, а следовательно, не употреблял животную пищу (иногда — рыбу), стоит постепенно вводить в рацион молочные продукты, мясо. Их нужно возвращать на свой стол очень медленно и в небольшом количестве. 

В первые дни ограничьте свой рацион одним приемом пищи с животным компонентом. Вводите морепродукты и рыбу сразу. Далее — птицу и молочные продукты, а затем — говядину и супы на мясном бульоне. Старайтесь не подвергать свой организм очередным испытаниям: только через 3 недели можно ввести алкоголь, жирное и копченное. 

Овощи, конечно же, тоже должны присутствовать в питании. Но в первые дни лучше их употреблять после термической обработки. 

Как завтракать на Пасху

Понятно, что удержаться от пасхального завтрака, особенно если вы постились в течение долгого времени, не получится. Но постарайтесь хотя бы не съедать сразу половину кулича и несколько яиц. Переедание может обернуться коликами и вздутием, диареей. 

Во время завтрака на Пасху съешьте один кусок кулича, 1 яйцо и не более 150 г пасхи:

  • Для творожной пасхи старайтесь выбирать обезжиренный творог или не более 5% жирности.
  • Чтобы избежать метеоризма, лучше есть чуть черствый хлеб. Поэтому хорошо, когда куличи пекутся или покупаются за несколько дней до праздника.
  • В кулич добавляйте натуральные ингредиенты: цукаты, изюм, орехи. Можете добавить не пшеничную муку, а гречневую, овсяную, нутовую или рисовую. 

Бездрожжевой кулич на кокосовой муке

Бездрожжевой кулич на кокосовой муке
Фото: Ресторан Name

Рецепт Александра Пантюхова, шеф-повара ресторана Name

  • 85 г сливочного масла
  • 150 г кокосовой муки
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 2 белка
  • 30 г сахарной пудры
  • 200 мл сливок
  • 2 г соли
  • 50 г засахаренного имбиря
  • 60 г кураги
  • 60 г инжира
  • 30 г изюма
  • 5 г разрыхлителя
  • 100 г сахара

Для меренги:

  • 100 г яичного белка
  • 200 г сахара
  • Цедра лайма
  • Сублимированные ягоды для украшения

Шаг 1. Сливочное масло прокалить в сотейнике до орехового колера, процедить, остудить.

Шаг 2. Взять три емкости. В первой замешать кокосовую муку, яйца, желтки, сахарную пудру, сливки, остывшее масло, соль и цукаты.

Шаг 3. Во второй замешать кокосовую стружку, разрыхлитель.

Шаг 4. В третьей взбить белки с сахаром до пышных пиков.

Шаг 5. Соединить содержимое первой и третьей миски, размешать. В полученную массу в два захода добавить содержимое второй миски, замешать.

Шаг 6. Разложить по формам и выпекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Шаг 7. Вынуть из духовки, достать из формы и выложить на деревянную доску, чтобы дать уйти лишней влаге и маслу.

Шаг 8. Для меренги взбить белки с сахаром и цедрой лайма. 

Шаг 9. Украсить остывший кекс меренгой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество