Примерное время чтения: 15 минут
956

Монастырская каша и грибная солянка. Что приготовить для постного ужина

Сюжет Великий пост и Пасха

Великий пост — это всегда очень сильные изменения привычного питания. Многие продукты недоступны и нужно думать, что приготовить. Ведь невозможно все 7 недель просидеть на отварном рисе и квашеной капусте — все же нам нужен разнообразный рацион, чтобы получать необходимые для жизни и здоровья витамины, минералы. Да и жиры-белки нам нужны тоже, пусть даже и растительные. Поэтому все понимают, что придется осваивать новые блюда. Мы предлагаем несколько интересных вариантов для домашнего постного ужина, остатки которого можно легко взять с собой на работу. Только солянку из квашеной капусты в офисной микроволновке не грейте, коллеги проклянут. Она и в холодном виде очень вкусная.

День 1

Салат из сельдерея, яблока и ананаса

Салат из сельдерея, яблока и ананаса
Фото: ресторан «Шотландская клетка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 60 г корня сельдерея
  • 50 г яблока
  • 30 г консервированного ананаса
  • 10 г грецкого ореха
  • 6 г брусники
  • 40 г постного майонеза

Шаг 1. Корень сельдерея, яблоко и ананас нарезать мелким кубиком. Все смешать с постным майонезом.

Шаг 2. Разделить на 3 небольшие порции, сверху поместить половинку грецкого ореха.

Шаг 3. Украсить брусникой. 

Монастырская каша с белыми грибами

Монастырская каша с белыми грибами
Фото: Бочка - мясной ресторан

Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»

  • 150 г отварной гречки
  • 40 г белых жареных грибов
  • 80 г лука
  • 20 мл растительного масла

Для теста (90 г на 1 горшочек):

  • 1 л воды или соевого молока
  • 900 г гречневой муки
  • 900 г пшеничной муки
  • 40 г соли
  • 40 мл растительного масла
  • тростниковый сахар

Шаг 1. Сделать тесто, все ингредиенты смешать, вымесить до гладкого состояния, разделить на шарики по 90 граммов и раскатать каждый в лепешку.

Шаг 2. Обжарить на растительном масле нарезанные кубиком белые грибы и лук до золотистой корочки. Затем добавить отварную гречку, еще раз обжарить и посолить. 

Шаг 3. Переложить содержимое в керамическую емкость для запекания.

Шаг 4. Накрыть емкость тестом из гречневой муки. Тесто посыпать тростниковым сахаром и поставить запекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах. 

День 2

Салат из молодого шпината с клюквой и яблоком

Салат из молодого шпината с клюквой и яблоком
Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

  • 45 г шпината
  • 15 г салата
  • 45 г яблока
  • 20 г сушеной клюквы
  • 10 г ореха пекан
  • лук сибулет
  • кресс-салат

Для заправки:

  • 360 г яблока
  • 50 мл рисового уксуса
  • 120 мл сакэ
  • 30 мл соевого соуса
  • 15 г светлой мисо-пасты
  • 10 г лука шалот
  • 70 г мирина
  • 70 мл оливкового масла
  • 100 г сахара

Шаг 1. Для приготовления заправки берем кислое яблоко, можно гренни смит, чистим от кожицы и семян, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. 

Шаг 2. Все ингредиенты для заправки, кроме сакэ, кладем в блендер вместе с яблоком и пробиваем до однородной консистенции.

Шаг 3. Сакэ выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, после закипания, поджигаем зажигалкой, как только пламя погаснет, готово — алкоголь выгорел, добавляем в соус.

Шаг 4. В глубокой миске смешиваем шпинат с любой салатной зеленью, например салат мангольд, похожий на маленькие свекольные листья. 

Совет: Молодой свежий шпинат, можно брать в горшочке или вакуумной упаковке, главное, чтоб листики шпината были маленькими, тогда он мягче. 

Шаг 5. Яблоко чистим и нарезаем тонкими дольками, около 2 мм, смешиваем с яблочной заправкой. Посыпаем сушеной вяленой клюквой, ее можно купить на рынке в отделе специй. 

Шаг 6. Перед подачей украшаем орехом, натертым на мелкой терке. Орех пекан можно заменить на грецкий, или вообще отказаться от него, если у вас аллергия.

Гречневая лапша с овощами 

Гречневая лапша с овощами
Фото: Ресторан Modus

Рецепт Андрея Жданова, бренд-шефа ресторана MODUS 

2 порции

  • 80 г сладкого перца
  • 30 г грибов шиитаке
  • 30 г лука шалот
  • кинза
  • перец чили
  • 60 г капусты пак чой
  • 200 мл кокосового молока
  • 80 г гречневой лапши
  • 20 мл кунжутного масла
  • имбирь
  • 40 мл мирина
  • соевый соус
  • лимон
  • 20 г сладкого чили-соуса
  • кунжут

Шаг 1. Обжарить овощи на растительном масле.

Шаг 2. Отварить гречневую лапшу.

Шаг 3. Добавить лапшу к обжаренным овощам.

Шаг 4. Аккуратно влить соевый соус и кокосовое молоко, томить на слабом огне 3-5 минут. Выложить на тарелку.

Шаг 5. При подаче украсить кинзой, а также посыпать кунжутом.

День 3

Салат с артишоками

Салат с артишоками
Фото: Ресторан FoodMama

Рецепт Александра Кузнецова, шеф-повара ресторана FoodMama

  • 50 г консервированных артишоковл
  • 50 г мини картофеля
  • 40 г микс салата
  • 25 г помидорок черри
  • 15 г оливкового масла
  • 5 мл лимонного сока
  • кедровые орешки

Шаг 1. Артишоки нарезать на 4 части. Картофель отварить, порезать пополам.

Шаг 2. На оливковом масле обжарить артишоки и картофель. Выложить в блюдо.

Шаг 3. Помидоры порезать соединить с картофелем и артишоками добавить микс салат.

Шаг 4. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 5. Выложить на тарелку и посыпать кедровыми орехами.

Грибная солянка

Грибная солянка
Фото: Ресторан "Матрешка"

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шеф ресторана «Матрёшка»

Грибную солянку готовят как из квашеной, так и из свежей капусты. Во втором случае её необходимо, нашинковав, слегка отварить в подсолённой воде. Квашеную же капусту необходимо как следует промыть, чтобы ушла лишняя кислота, ведь капуста в этом блюде выступает лишь фоном для грибов и не должна их заглушать. Наряду с капустой можно использовать и другие квашеные или солёные овощи: репу, свёклу, тыкву, огурцы. Важно соблюсти вкусовой баланс и не сделать солянку слишком кислой или слишком солёной. Для этого нередко в солянки добавляют сахар. Чем больше различных грибов будет использовано в этом блюде, тем интереснее оно получится. Надо только учесть, что солёные грибы не стоит долго подвергать тепловой обработке, они могут развалиться и растерять свой вкус и аромат.

  • 400 г квашеной капусты (или 200 г квашеной капусты + 200 г квашеной репы)
  • 300 г солёных пластинчатых грибов (опят, груздей, рыжиков)
  • 50 г сушёных белых грибов
  • 1 морковь 
  • 1 луковица
  • растительное масло 
  • соль

Шаг 1. Сухие грибы замачиваем в холодной воде. Через 10–15 минут воду сливаем и заливаем грибы снова. Замачиваем примерно 2 часа, затем отвариваем в той же воде, добавив немного соли. (Грибы можно замочить с утра — прим. ред.)

Шаг 2. Лук нарезаем полукольцами, морковь кубиком или брусочками. Пассеруем вместе на растительном масле в сковороде с высоким бортиком.

Шаг 3. Добавляем капусту и, если используем, нарезанную кружочками репу. Перемешиваем.

Шаг 4. Тушим, добавляя грибной отвар, а когда закончится — просто кипяток.

Шаг 5. Отваренные белые грибы нарезаем довольно мелко и добавляем в сковороду с капустой. Туда же кладем нарезанные соленые грибы. Перемешиваем и как следует прогреваем.

Шаг 6. Грибную солянку подают в качестве горячей закуски, но и в холодном виде она тоже хороша.

День 4

Хумус из зеленого горошка

Хумус из зеленого горошка
Фото: Ресторан Drinks@Dinners

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 30 г бобов эдамамэ
  • 20 г розовых помидоров
  • 5 г оливкового масла
  • кунжутное масло
  • 50 г багета
  • 10 г крекера с травами
  • 2 г масла паприки

Для хумуса (100 г на 1 порцию):

  • 1 кг зеленого горошка
  • 10 г тимьяна
  • 100 мл оливкового масла
  • 150 г пасты тахина
  • соль, чеснок, зира
  • 100 мл воды

Шаг 1. Для приготовления хумуса необходимо соединить все ингредиенты, довести до кипения, варить 10-15 минут. 

Шаг 2. Затем охладить и пробить при помощи блендера. После этого протереть через сито.

Шаг 3. Выкладываем хумус на тарелку. В центр выкладываем эдамаме и нарезанные мелким кубиком помидоры. Сбрызгиваем маслом паприки, кунжутным маслом и оливковым. Украшаем микро-зеленью. Подаем с багетом и крекерами.

Хрустящие баклажаны

Хрустящие баклажаны
Фото: Ресторан Benedict cafe

Рецепт Тимура Исмаилова, шеф-повара ресторана Benedict

  • 1 баклажан
  • 100 г соуса сладкий чили
  • кукурузный крахмал
  • растительное масло
  • 2 томата
  • зеленый лук

Шаг 1. Баклажан разрезаем вдоль на 4 части, каждую поперек режем на большие кубики. Смешиваем баклажан с 50 г соуса сладкий чили.

Шаг 2. Даём 3 минуты постоять, промариноваться. 

шаг 3. Тем временем ставим на плиту сотейник с маслом и хорошо разогреваем при сильной температуре. 

Шаг 4. Баклажаны смешиваем с крахмалом, перекладываем в сито и отряхиваем лишний крахмал.

Шаг 5. Обжариваем баклажаны в масле до хрустящей корочки. 

Шаг 6. Томаты нарезаем крупным кубиком.

Шаг 7. В миске смешиваем обжаренные баклажаны с томатами и оставшимся соусом сладкий чили, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и все перемешиваем. Выкладываем в тарелку и украшаем свежей зеленью.

День 5

Суши-пицца с авокадо

Суши-пицца с авокадо
Фото: Суши-бар Oishii (Ой'си)

Рецепт Евгения Мещерякова, бренд-шефа бара Ой’си

  • 120 г отваренного риса для суши
  • 1 лист нори
  • 40 г салата чука
  • 40 г авокадо
  • 20 г эдамамэ
  • 5 г семян чиа
  • 5 г кедровых орехов
  • 10 г васаби
  • 15 г имбиря
  • 20 г соевого соуса
  • 20 г орехового соуса гомадари

Шаг 1. Отвариваем рис для суши.

Шаг 2. Берём целый лист нори и делим его пополам. На одну половинку выкладываем рис и закручиваем в тонкий ролл с авокадо. 

Шаг 3. Из второй половинки нори вырезаем треугольник и выкладываем на него рис, салат чука, бобы эдамаме, семена чиа, кедровые орехи и кусочки авокадо. 

Шаг 4. Уже готовый ролл с авокадо располагаем на треугольнике, образуя форму пиццы. Подаем с имбирем, васаби и ореховым соусом. 

Теплое карпаччо из цуккини 

Теплое карпаччо из цуккини
Фото: Ресторан Sixty

Рецепт Сергея кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 35 г микс-салата
  • 20 г помидорок черри
  • 70 г цукини
  • 30 мл оливкового масла
  • 25 г консервированных артишоков
  • кресс-салат
  • 5 г рукколы
  • 2 г базилика
  • 5 г таджаских маслин
  • 1 г земли из маслин
  • бальзамик
  • соль и перец
  • 5 г ореха пекан

Шаг 1. Цуккини нарезать слайсами, обжарить на мангале в течение минуты.

Шаг 2. Микс-салат заправить маслом, солью, перцем, выложить на тарелку. Сверху выложить приготовленные цукини.

Шаг 3. Сверху цуккини выложить нарезанные черри.

Шаг 4. Консервированные артишоки нарезать дольками, выложить на цукини.

Шаг 5. Маслины таджаские нарезать колечками, выложить сверху.

Шаг 6. Украсить блюдо кресс-салатом, рукколой, соцветием базилика, посыпать землей из маслин, нарезанным орехом пекан, выпаренным бальзамиком.

Шаг 7. Сверху полить оливковым маслом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах