Примерное время чтения: 7 минут
5081

Меню для президентов. Готовим обед как у Путина и Эрдогана

4 сентября 2023. Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган прощаются после встречи.
4 сентября 2023. Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган прощаются после встречи. / Сергей Карпухин / РИА Новости

Владимир Путин принимал президента Турции Реджепа Эрдогана в Сочи. После переговоров президентам подали вкусный и сытный обед, где местные сезонные продукты, рыба, овощи, мясо, подчеркивались двумя видами вин. Стало известно меню обеда президентов:

  • Салат из подкопченной форели с огурцом и авокадо;
  • Филе барабульки с томатом и топинамбуром;
  • Суп-харчо с говядиной;
  • Кефаль с овощами и шпинатным соусом или корейка ягненка на гриле с пюре из пастернака;
  • Птичье молоко.

Предлагаем приготовить президентский обед. Похожие блюда можно соорудить достаточно быстро. Отличный вариант для обеда в выходные или даже ужина с друзьями в будни. Итак:

Салат из форели, с авокадо, огурцами и рукколой

Фото: iStock
  • 200 г слабосоленой форели
  • 1 авокадо
  • 2 небольших огурца
  • Горсть рукколы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Несколько листочков эстрагона
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Черный перец дробленый
  • Соль

Шаг 1. Нарезать тонкими пластинами рыбу.

Шаг 2. Нарезать дольками огурец и авокадо.

Шаг 3. Рукколу нарезать крупно, мелко нарубить эстрагон.

Шаг 4. Смешать масло и лимонный сок, взбить до эмульсии, добавить эстрагон, перец.

Шаг 5. Смешать рыбу и овощи, добавить рукколу, полить заправкой. Посолить, если нужно.

Жареная барабулька

Фото: iStock
  • 500 г барабульки
  • Черный перец, паприка, соль
  • Ложка муки
  • Растительное масло
  • Сок ½ лимона

Шаг 1. Барабульку промыть холодной водой, выпотрошить, удалить жабры.

Шаг 2. Смешать муку, соль, пряности. Обвалять рыбу в муке.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом, поджарить рыбу  с двух сторон по паре минут.

Шаг 4. Подавать, полив лимонным соком.

Суп харчо с говядиной

Фото: iStock
  • 500 г говяжьей грудинки
  • 4 ст. л. риса
  • 2 луковицы
  • 1-2 ст. л. соуса ткемали
  • 1 пучок кинзы
  • ½ головки чеснока
  • Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист
  • Соль

Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.

Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.

Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.

Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.

Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно, добавить соль и пряности.

Кефаль со шпинатным соусом

Фото: iStock
  • 500 г филе кефали на коже
  • 400 г свежего шпината
  • 100 мл сливок 20 %
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. крахмала
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец
  • Веточка тимьяна
  • Кусочек сливочного масла

Шаг 1. Рыбу натереть солью и перцем. Разделить на 2 порции, завернуть в фольгу, добавив тимьян и сливочное масло. Запекать в течение 15 минут.

Шаг 2. Шпинат крупно нарезать, припустить на сковороде с водой.

Шаг 3. Протереть шпинат через сито, положить в сковроду, добавить сливки.

Шаг 4. Добавить немного крахмала, соль и перец, все прогреть 5-7 минут.

Шаг 5. Добавить немного сливочного масла.

Шаг 6. Рыбу полить шпинатно-сливочным соусом, можно добавить отварные на пару овощи.

Корейка ягненка с пюре из картофеля и пастернака

Фото: iStock
  • 500 г корейки ягненка
  • Тимьян
  • Соль
  • Черный перец
  • 1 головка чеснока
  • Для пюре:
  • 5 картофелин
  • 200 г пастернака
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ стакана сливок 10%
  • Соль и перец

Шаг 1. Корейку нарезать на порционные куски. Замариновать с тимьяном, солью, перцем, залив минеральной водой.

Шаг 2. Мариновать пару часов, после чего обжарить на решетке.

Шаг 3. Чеснок завернуть в фольгу, запечь в углях в течение 7-10 минут.

Шаг 4. Картофель и пастернак очистить. Нарезать крупными кубиками, отварить в подсоленной воде.

Шаг 5. Воду из кастрюли слить, растолочь овощи в пюре.

Шаг 6. Сливки подогреть, добавить сливочное масло, влить в пюре.

Шаг 7. У чеснока срезать верхушку, выдавить запеченный чеснок на горячее мясо, подавать корейку с пюре.

Птичье молоко

Приготовить домашнее птичье молоко можно, но рецепт достаточно трудоемкий, уйдет много времени. Поэтому лучше купить в магазине. Если все же будете готовить, то рецепт – тут>>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах