Для того, чтобы правильно скорректировать пищевое поведение, нужно осознать проблему, быть готовым к переменам и поэтапному движению к намеченным целям. Об этом «Пятому каналу» рассказала врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова.
Специалист отметила, что основным признаком наличия расстройств в пищевом поведении является нарушение режима питания. Люди уходят в две крайности: делают большие промежутки между приемами еды и отказываются от четких приемов пищи, постоянно перекусывая в течение дня.
Филиппова рассказала, что прежде всего нужно продумать режим питания, равномерно разделить рацион. Хороший результат показывает практика дробной еды с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами.
Вечером, отметила диетолог, нельзя есть слишком поздно. Нужно, чтобы до сна после еды прошло минимум два часа. Кроме того, важно продумать содержание рациона, сделать его сбалансированным и разнообразным.
Если наблюдаются проблемы в пищевом поведении, нужно подумать, что именно к этому привело. Часто источник проблемы закладывается в детстве, когда родители награждают ребенка сладким за хорошее поведение или какие-либо достижения.
Специалист подчеркнула, что людям нужно развивать в себе пищевую осознанность, прислушиваться к организму, есть полезные продукты тогда, когда действительно ощущается голод.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о правилах употребления имбиря при похудении без вреда для здоровья.