Почему людям с диабетом нельзя есть свинину?
При сахарном диабете 2-го типа человеку приходится соблюдать ряд ограничений, в том числе по питанию. Ведь это проблема нарушения уровня глюкозы, когда организм не реагирует на собственный инсулин.
Рассматривать диабет опосредованно приходится далеко не всегда — он часто связан с другими заболеваниями, например гипертонией, лишним весом. Поэтому для коррекции состояния и успешной терапии надо использовать и ограничения в питании. Некоторые продукты не рекомендуются, в частности свинина. Хотя, казалось бы, почему? На этот вопрос aif.ru отвечает врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина:
— Свинина — высококалорийный продукт. Она способствует повышению уровня липидов в крови. Также такое мясо может провоцировать ожирение, опасно в плане развития атеросклероза.
В рационе людей с сахарным диабетом 2-го типа должны присутствовать преимущественно диетические и нежирные сорта мяса. То есть диабетикам лучше включать в рацион:
- постную говядину;
- телятину;
- курицу;
- индейку;
- кролика.
Важно помнить, что диабет — это хроническое эндокринное заболевание, рацион диабетика зависит от многих факторов: типа заболевания, индивидуальных особенностей организма и здоровья, показателей сахара и артериального давления пациента, поэтому для определения оптимального режима питания стоит обращаться к специалистам.