Сезон корпоративов уже начался, скоро мы будем праздновать Новый год, Рождество и так далее. Алкоголь, особенно крепкий, водка, например, — часто сопровождает вечеринки. Чтобы не навредить здоровью, нужно соблюдать умеренность, это в первую очередь. А еще выбирать правильные закуски, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на организм. Чем ни в коем случае нельзя закусывать водку, рассказал Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог.
Сыр и колбаса
Когда речь идет о закуске к водке, особое внимание следует уделить воздействию на печень. Печень — это орган, отвечающий за множество функций, включая обработку алкоголя. Поэтому высокое содержание жиров в закуске может оказывать дополнительную нагрузку, затрудняя ее функционирование. Это относится к таким продуктам, как жирные сыры, копчености, колбасы и маринованные продукты. В сочетании с водкой эти продукты могут усугубить воздействие на печень.
Тут есть один момент. Дело в том, что жирная пища, жареные блюда замедляют всасывание и усвоение алкоголя. Жирные блюда могут создать пленочку на слизистой оболочке желудка, что затрудняет поглощение алкоголя и замедляет его воздействие на организм.
Поэтому их часто рекомендуют в качестве закуски, если вы хотите себя лучше контролировать на застолье, регулировать скорость своего опьянения. Но в сочетании с крепким алкоголем или с большим количеством других алкогольных напитков это может иметь отложенное вредное воздействие на организм.
Фрукты и десерты
Еще один «компонент», неожиданно для многих повышающий нагрузку на печень, — фруктоза. Фруктоза расщепляется только печенью, для этого орган вырабатывает клетки жира (для растворения токсинов), точно так же, как и для алкоголя. Совмещая алкоголь с продуктами, содержащими фруктозу (производственные сладости, сладкие напитки, фрукты), вы увеличиваете нагрузку на печень.
Часто по завершении застолья мы привыкли закусывать чем-то сладким. Не стоит забывать, что употребление алкоголя в сочетании с большим количеством сладкой пищи может вызывать пищевое расстройство, но и воздействие фруктозы вместе с алкоголем повышает нагрузку на печень. А если говорить о глюкозе (чистый сахар), возрастает нагрузка на поджелудочную железу.
Маринады
Я бы рекомендовал воздержаться от маринованных огурцов и прочих маринованных овощей. Тех консервов, что хозяйки закрывают с уксусом. Дело в том, что уксусная кислота раздражает слизистые. Кроме того, слишком соленая пища может вызвать обезвоживание и нанести дополнительный вред организму.
Кофеин
В некоторых сладких напитках, газировках содержится кофеин. А он может усилить симптомы похмелья на следующее утро. Поэтому идея выпить чашечку кофе, чтобы взбодриться после застолья, — не очень хорошая. Кофеин может вызвать обезвоживание и усугубить дегидратацию, что является одним из основных факторов, способствующих похмелью.
Чем лучше закусывать водку?
Лучше всего закусывать ферментированными овощами, отличие от маринованных — отсутствие уксуса в маринаде. Ферментированные овощи содержат пробиотики, улучшающие пищеварение. Квашеная капуста, огурцы, кимчи, дайкон, редька и редис.
Яйца также хорошо сочетаются с водкой, так как они богаты белком. Выбирайте мясо, к которому вы привыкли. Если в обычной жизни вы едите птицу (курицу, индейку), не налегайте на баранину и конину. Тяжесть в ЖКТ будет гарантирована.
Важно избегать жирной, острой, сладкой и молочной пищи, так как она может вызвать дискомфорт и негативно влиять на усвоение алкоголя. Умеренное употребление алкоголя и правильный выбор закусок помогут избежать негативных последствий для здоровья.