Примерное время чтения: 5 минут
9745

Рэпер Баста: «Лучший свой рецепт я стырил у бабушки»

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №6 (93), июнь 2016

Баста: Я стырил рецепт у бабушки. Салат оливье с сыром вместо картофеля. Все ингредиенты - стандарт: морковь, солёные огурцы, горошек. Просто ещё натираем туда сыр и кладём копчёную колбасу, в крайнем случае можно добавить молочные сосиски.

Досье
Баста. Сценический псевдоним Василия Вакуленко. Рэпер родился в Ростове-на Дону, ему 36 лет, у него жена и двое детей. Сам пишет музыку и тексты, снимает клипы. Стал особенно популярен после телепроекта «Голос», где был членом жюри.

Рыбалка? Ни за что!

Екатерина Гаврилова, ПРО Кухню: Какие у вас есть семейные традиции? Может, собираетесь за большим столом на обед или ужин?

- Жена у меня готовит каждый день для детей и для себя. Совместные ужины, если честно, в нашем доме большая редкость. Я не домашний человек, всё время провожу в дороге. Мне тяжело быть постоянно дома. Даже с семьёй предпочитаю бывать вне стен квартиры.

- А отдыхать где любите? Вот в Сочи сейчас модно...

- Такой отдых обычно превращается в затяжную фотосессию. Сложно расслабиться. Пытаюсь объяснить людям, что я с детьми, но не все это понимают. Конечно, мне не сложно сфотографироваться, но семья страдать не должна. Мне нравится в Сочи - здесь прошло моё детство. Куда ещё было ехать, если мы жили в Ростове?

Баста.

- А например, рыбалка? С душистой ухой да в мужской компании...

- На рыбалку не хожу никогда и ни при каких обстоятельствах. Просто ненавижу это дело. «Добыть» продукты могу максимум в магазине. Если хотите меня уничтожить, лишить разума - можете затащить на охоту. Там я сойду с ума, не выдержу и часа.

Молоко, любовь моя

- Вы много путешествуете и, наверное, пробуете разную экзотику. Скажите, чего никогда не съедите?

- Никогда не стану есть обезьяну. Если, конечно, не заставят обстоятельства, дикий голод. Я пробовал всё, абсолютно... даже корейское национальное блюдо. К сожалению, не знал, что это была собачка. Осознанно не стал бы есть.

- А что недооценено, на ваш взгляд? Пельмени, к примеру, во всём мире признаны, а холодец за рубежом популярностью не пользуется...

- Потому что не подают в ресторанах нормальный холодец. В основном это приготовлено так, что есть невозможно. Как и борщ в кафе - часто дерьмо редкое. Американцы не любят его, но мои знакомые как-то попробовали хороший борщ. Так они просто в шоке были, потому что он был реально вкусным. Я вот  гамбургеры презираю, невозможная еда. Но в Лос-Анджелесе в христианских церквях готовят их изумительно. Из натуральных продуктов.

- О каком продукте или блюде вы могли бы написать песню?

- О молоке. Очень люблю его, пью часто и много. Покупаю только натуральное, я в этом деле эксперт. Кубанское молоко и в Москве продаётся свободно. У меня есть друзья, владельцы молочной фабрики. Они оптом поставляют молоко к нам домой. А те, кто говорит, что вредно пить много молока взрослому человеку, - врут! Полезная штука.

Баста и Тимур Батрутдинов.

Я не поэт и не политик...

- Как к критике относитесь?

- Постоянно читаю комментарии в Instagram, там часто появляется критика. Спокойно реагирую. Я принимаю все мнения, понимаю тех людей, которым не нравится моё творчество. Знаю, что значит хороший м­узыкант - это поэзия и достойная музыка. И могу признаться: я далеко не поэт, не о­дарён сверхъ­естественным голосом, мой слух неидеален. Я не умею быстро писать тексты, порой занимаюсь бумагомаранием и графоманскими штучками.

- Вы перепробовали себя во многих направлениях. В политику податься не задумывались?

- Самое странное ответвление шоу-бизнеса... Мне оно неинтересно. Я участвую в выборах, сопереживаю каким-то событиям, говорю о волнующих меня моментах.

Чтобы заниматься политикой, недостаточно быть очередным популистом и демагогом, обезьянкой, которая озвучивает очевидные вещи. У меня нет желания стать фальшивкой. Я буду заниматься тем, что знаю в деталях, досконально.

- Не думали уехать куда-то пожить подальше от нашей не всегда спокойной страны?

- Ездить по городам и странам, путешествовать мне нравится, но месяц без России - уже испытание. Я сентиментальный человек. Здесь может быть всё плохо, даже отвратительно - ужасные дороги, коррупция, - но я останусь здесь, в России, и это категорично.

Для меня Родина - не государство, не строй. Это люди, небо, воздух, эмоции. Я патриот, но не идиот-фанатик. Я люблю эту землю.