aif.ru counter
176

Ягодная диета: стройнеем со вкусом!

АИФ ПРO № 8. Про Кухню Август-2009 31/07/2009

Некоторые девушки думают, что ягодная диета – это питание исключительно клубничкой и земляничкой. Поэтому сразу хочу предупредить – ограничивать свой рацион только ягодами опасно! Даже один разгрузочный день устраивать нельзя, потому что плоды содержат большое количество довольно агрессивных органических кислот. В результате при неправильном употреблении их сок может вызвать обострение хронических заболеваний. Существует только одна ягода, не раздражающая желудок, – арбуз! Но этот красно-зеленый плод будет радовать нас ближе к осени, поэтому пока ешь малину, вишню, сливу, крыжовник, смородину, землянику, клубнику, чернику и виноград. В течение дня в сочетании с нежирными мясом, курицей, рыбой и злаками надо употребить не меньше 600 граммов ягод. Причем самых разных, ведь каждый плод несет определенный набор микроэлементов, которые в летнюю жару наиболее активно вымываются из твоего организма.

 

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сделай кукурузу с малиной. Для этого 1 стакан хлопьев залей 1 стаканом кипятка, добавь 2 ч. ложки сахара, размешай и сверху высыпь стакан малины. Выпей охлажденный зеленый чай.

Приготовь плов из курицы со сливами. В кастрюле 2 грудки кубиками залей водой, чтобы она покрывала мясо на 2 см, и посоли. Доведи до кипения, убавь огонь и готовь 10 мин. Выложи стакан риса и долей кипяток, чтобы он покрыл его на 1 см. Добавь 2 зубчика чеснока. Как только вода «скроется», выложи стакан слив. Закрой крышку и готовь 15 минут. Выпей клубничного сока.

Съешь 200 г клубники со 150 г обезжиренного йогурта.

Сделай лапшу с черникой. Два «гнезда» тонкой лапши (лучше без яиц) отвари, добавь 1 ст. ложку оливкового масла и выложи на тарелку. Сверху добавь промытые ягоды черники, посыпанные сахарной пудрой. Выпей травяной чай из мелиссы, мяты, чабреца, листьев земляники.

Вторник

Съешь овсяную кашу с вишней. В 1/2 л обезжиренного молока положи 2/3 стакана хлопьев, щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Вари 10 минут и подавай с очищенной вишней. Выпей зеленый чай с жасмином и медом. 

Приготовь рыбу на гриле с овощами. Судака, треску или дораду очисти, посоли, набей брюшко листьями мяты, сбрызни лимонным соком и положи на загнутую в виде лодочки фольгу. На свободные места противня выложи нарезанные кабачки, баклажаны и сладкий перец. Готовь в духовке 35-40 минут при 180° С. Съешь 200 г абрикосов, выпей 100 г минеральной воды.

Съешь стакан ягодной смеси, сделанной из сливы без косточек, земляники садовой и черники.

Приготовь молодой картофель с мятой, чесноком и сливами. 1 кг клубней запеки в течение часа при 170° С. За 15 минут до готовности на свободные места выложи сливы без косточек. Сделай соус – взбей в блендере пучок мяты, 2/3 стакана оливкового масла, дольку чеснока и соль. Готовый картофель и сливы залей соусом и перемешай. Выпей морс из брусники.

Среда

Отвари 100 г рисовой лапши и подай ее со стаканом черники. Выпей кофе с корицей, солью и медом.

Приготовь телятину с овощами. 250 г мяса кубиками туши 15 минут. Затем добавь очищенный и измельченный помидор и луковицу и готовь еще 20 минут. Подавай с отварной или приготовленной на пару цветной капустой, укрась зеленью и листовым салатом. Выпей компот из ревеня или молодых яблок.

Съешь 250 г клубники или смородины с 2 ст. ложками жидкого меда.

Съешь вареники с вишней. Замешай тесто из 3 стаканов муки, 2/3 стакана холодной воды, 3 яиц и щепотки соли. Раскатай слоем 1 мм, сделай кружочки и на каждый выложи 1/2 ч. ложки сахара и 2-3 очищенные вишни. Слепи вареники и отвари их 10-15 минут. Ничем не заправляй. Выпей настой шиповника.

Четверг

Съешь тарелку хлопьев, залитых свежевыжатым соком из ранних сортов яблок.

Свари суп из лесных грибов. 300 г белых, подберезовиков или подосиновиков очисти, залей 1,5 литра воды, доведи до кипения и посоли. Вари 20 минут. Затем добавь 3 ст. ложки пшена, спассерованный лук и вари еще 15 мин. Перед снятием с огня положи лавровый лист. На десерт съешь фруктово-ягодный салат из абрикосов, груш и слив, заправленный обезжиренным йогуртом.

Съешь по 100 г земляники с вишней и горсть фундука.

Приготовь телячью печень по-венециански. Спассеруй 4 луковицы, добавь немного петрушки, влей 100 мл белого сухого вина, положи нарезанную соломкой печенку (600 г) и туши под крышкой на слабом огне 4 минуты. В конце положи соль, перец и 1 ст. ложку сливочного масла.

Пятница

Сделай ягодную окрошку – смешай 200 г черники и лесной земляники, измельченный адыгейский сыр (70 г), несколько веточек розмарина и залей все ананасовым соком. 

Свари уху из речной рыбы. Положи в 1,5 л кипятка 300 г карасей, плотвы или щуки, 3 ст. ложки риса, соль, перец, лавровый лист и готовь 45 минут. Подавай с зеленью – укропом, кинзой, луком-пореем или зеленым. На десерт съешь клубничную панакоту – 200 г ягод измельчи в блендере с 4 ст. ложками сахарной пудры, смешай с разведенным желатином и дай застыть в холодильнике. 

Съешь 150 г свежих абрикосов.

Испеки пирог с ревенем. 600 г стеблей очисти от жестких волокон, нарежь, перемешай со 150 г сахара и оставь на час. Выложи в смазанную маслом форму 300 г слоеного бездрожжевого теста. Сверху положи измельченное печенье (5-6 шт.) и ревень. Покрой красносмородиновым желе и поставь запекаться на полчаса. Выпей чай из листьев смородины и мелиссы.

Суббота

Свари рисовую кашу с виноградом. Стакан зерен залей 3 стаканами молока, добавь соль с сахаром и приготовь кашу-размазню. Подавай ее с темным виноградом. Выпей чай с медом.

Свари вегетарианский борщ с грибами. Для супа понадобятся: головка репчатого лука, 2 свеклы, 1 морковка, 2 картофелины, 2 помидора, 100 г белокочанной капусты, 200-300 г свежих грибов, 2 зубчика чеснока и зелень. На десерт съешь 300 г абрикосов.

Съешь малину с молоком.

Сделай курицу с клюквой. Грудку разрежь и обжарь до готовности. Для соуса сделай сок из 300 г клюквы и убери в холодильник. Жмых залей 1 л кипятка и готовь 5 мин. Процеди, добавь 300 г сахара и продолжай варить, пока он не растворится. Разведи 2 ст. ложки крахмала и влей в сироп. Подожди, пока загустеет, добавь сок и сними с огня. Курицу потоми в киселе пару минут.

Воскресенье

Съешь овсяную кашу со свежими ягодами земляники.

Приготовь оладьи из кабачков: 4 плода нарежь кубиками и бланшируй 5 минут, затем разомни руками, смешай с 3 ст. ложками муки, яйцом, 1 ст. ложкой тертого сыра и измельченной зеленью. Массу посоли, поперчи и приготовь из нее оладьи. Выпей компот из крыжовника.

Съешь 200 г вишни или сливы.

Сделай индейку с брусничным соусом. 150 г грудки поджарь. Для соуса залей 500 г ягод литром воды и свари до мягкости. Затем жидкость слей, а бруснику протри через сито. Пюре разведи с отваром, добавь 1 стакан сахара, 0,1 г корицы, 100 г вина и вари 5 минут. Затем влей разведенный крахмал (1 ст. ложка) и доведи до кипения. На десерт съешь 200 г свежей вишни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы