Москва, 26 сентября – АиФ-Москва. Молочные продукты, такие как сливочное масло, творог, сметана и сыр, к концу года могут подорожать на 5-10%, сообщает Российская газета.
Основная причина возможного подорожание – недостаток сырого молока.
По мнению аналитиков, господдержка отрасли должна помочь отрасли.
«Для этого было бы неплохо реализовать госпрограмму «Школьное молоко», когда дети на первой перемене получали бы бесплатный стакан молока, как в школах Советского Союза. Можно распространить централизованные закупки на тот же сыр, масло, творог или сметану. Это могло бы серьезно успокоить производителей отрасли», - председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
С Шелищем согласен и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
«Субсидирование производства молока должно происходить без задержек, в максимально понятной форме, без избыточных ограничений. Во-вторых, сейчас инвестиционные кредиты выдают только на 8 лет, а должны выдавать на 15 лет, как это заложено в госпрограмме по развитию сельского хозяйства», - добавляет Даниленко.
Кроме того, по мнению Шелища, необходимо создание и государственного органа, который будет курировать вопросы продовольствия, цены и иметь определенные полномочия. При этом регулирование цен не будет приводить к ценовому диктату.
«Это ни к чему хорошему не приведет, российский же опыт показывает, что это приводит к возникновению дефицита и, соответственно, к ухудшению качества продукции», - добавляет Петр Шелищ.
Аналитики видят объективные причины роста цен на молочную продукцию. Среди них - сокращение поголовья крупного рогатого скота и плохой урожай прошлого года. Одновременно с этим происходит рост спроса на продукцию, который за последние два года он превышает предложение, что приводит к дефициту, подталкивающему рост цен.