aif.ru counter
641

Мороженое: как правильно выбрать лакомство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

Внимание: этикетка!

На упаковке настоящего мороженого должны быть слова «пломбир», «молочное» или «сливочное» - без каких-либо уточняющих приписок! «А вот вариации на тему: «сливочное с растительными жирами», «растительно-сливочное», «пломбир растительно-молочный» обозначают, что часть молочных жиров подменена растительными», - поясняет заведующая лабораторией технологии мороженого ВНИИ холодильной промышленности Антонина ТВОРОГОВА. Читать внимательно надо не только лицевую сторону этикетки - зачастую производители пишут крупными буквами слово «пломбир», а мелкими, с тыльной стороны, - «сливочно-растительный», указывают в составе растительные жиры.

ГОСТ строго запрещает подмену молочных жиров более дешёвыми растительными (например, пальмовым, соевым, рапсовым или кокосовым маслом) - в «настоящем» мороженом. По данным специалистов журнала международной конфедерации обществ потребителей «Спрос», ежегодно проводящих экспертизу замороженного лакомства, ещё 2-3 года назад три четверти всего сливочного мороженого и пломбиров на нашем рынке фактически были фальсификатами - в них обнаруживались не указанные на этикетке растительные жиры, причём в крупных количествах. В этом году ситуация улучшилась - из 9 испытуемых лишь один «грешил»: а значит, этикеткам можно верить на слово!

Чем чревато наличие растительных компонентов в мороженом? «Если часть молочного жира в составе мороженого подменена растительным, - рассказывает технолог по производству молочных продуктов Анна САМОЙЛОВА, - его вкус изменится, станет менее насыщенным, более «синтетическим». Если вы захотите растопить его для ребёнка, оно превратится не в воздушную пену, а в конечном итоге в приторно-сладкую жирную жидкость.

Добавок не избежать

Поиск мороженого без консервантов - дело безнадёжное. В изготовленном промышленным способом ледяном лакомстве обязательно присутствуют стабилизаторы. Нет их только в домашнем или полупромышленном мягком мороженом, продаваемом в лотках. «А вот искусственные красители и ароматизаторы - лишние компоненты, без них вполне можно обойтись», - поясняет Анна Самойлова. Хорошо, если в составе продукта (не на этикетке большими буквами, а именно в составе) значатся клубника, орехи, сгущёнка, а не «ароматизатор клубничный», «аромадобавка - сгущённое молоко», «ароматизатор ореховый». Ну и, конечно, мороженое в соответствии с санитарными требованиями должно быть завёрнуто в индивидуальную упаковку. Если это вафельный рожок или щербет в открытых стаканчиках, то сверху должна быть наклеена бумажка, предохраняющая его от грязи.

РЕЙТИНГ

Самое любимое мороженое

  • Пломбир в вафельном стаканчике
  • Рожок
  • Фруктовый лёд
  • Эскимо
  • Лакомка
  • Пломбир в брикете
По данным производителей мороженого, 2007-2008 гг.

Читайте также статьи:

Мороженое: освежающее лакомство или вредная ледышка?

Как выбрать полезное мороженое

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы