48 дней поста позади. А впереди роскошная трапеза с различными мясными блюдами. Но будьте осторожны, если все 7 недель вы твердо придерживались поста, воздержитесь сейчас от жирных блюд. Для вас мы приготовили кролика и легкий куриный плов.
Если же ваш пост не был слишком суров, то можно попробовать буженину и наваристую солянку. Но все равно, дополняйте мясные блюда зелеными салатами и овощами, тогда они лучше усвоятся и не перегрузят ваш желудок.
Мясной салат с яблоками
Статья по теме
Пасха: что ЕЩЕ приготовить?
4 порции
400 г отварной говядины
1 пучок любого салата
1 луковица
2 свежих огурца
1 большое яблоко
½ ст.л. горчицы
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
Соль, перец
Шаг 1. Лук очистить и мелко нарезать. Обдать кипятком.
Шаг 2. Мясо, яблоки, огурцы нарезать мелкой соломкой. Салат – измельчить.
Шаг 3. Взбить масло, горчицу, сахар, перец и соль. Заправить салат.
Шаг 4. Выстелить салатник зелеными листьями, выложить на них салат. Украсить зеленью.
Буженина
1,5 кг свиного окорока
2 головки чеснока
черный перец
Сухие травы на вкус: базилик, тимьян, петрушка, кинза
Шаг 1. Окорок промыть и высушить.
Шаг 2. Чеснок очистить, дольки одной головки разрезать пополам. Дольки другой – измельчить. Половину измельченного чеснока смешать с пряными травами и перцем. Натереть этой смесью окорок.
Шаг 3. Сделать в мясе глубокие надрезы и положить в них разрезанные надвое дольки чеснока.
Шаг 4. Оставшийся измельченный чеснок перетереть с солью, добавить воды и перемешать. Должна получиться кашица. Заправить ее в шприц и как можно глубже вколоть в мясо.
Шаг 5. Положить мясо в холодильник на сутки.
Шаг 6. Завернуть в фольгу и запечь в аэрогриле (или в духовке). В гриле окорок печется около полутора часов. За полчаса до окончания нужно развернуть фольгу, чтобы образовалась корочка.
Солянка по-охотничьи
1 кг грудинки
1/3 говяжьего сердца
5 охотничьих колбасок
2 луковицы
1 морковь
3 соленых огурца
1 ст.л. топленого масла
1 ст.л. томатной пасты
Зелень
Маслины
Дольки лимона
Соль, перец
Шаг 1. Грудинку промыть и сварить на ней бульон. Добавить в него 1 луковицу и морковь.
Шаг 2. Бульон процедить, говядину снять с кости, порезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Колбаски нарезать кружками, вытопить из них жир, добавить нарезанный полукольцами лук.
Шаг 4. Помыть и очистить от жира и прожилок сердце. Нарезать небольшими кубиками и обжарить на сильном огне вместе с луком и колбасками.
Шаг 5. Нарезать огурцы и добавить их в поджарку, потом положить туда же томатную пасту. Прогреть до кипения и выложить все в бульон.
Шаг 6. Солянку посолить и поперчить, подержать на маленьком огне еще 10 минут. Подавать с маслинами, лимоном и зеленью. Можно добавить сметану.
Запеченная баранья нога
1 баранья нога
6 зуб. чеснока
Розмарин
Масло оливковое
½ стакана яблочного уксуса
Соль, перец
Шаг 1. Мясо очистить от жира и пленок.
Шаг 2. Уксус развести в 1 литре воды. Протереть этой смесью мясо .Оставить на 30 минут. Насухо обтереть.
Шаг 3. Сделать острым ножом надрезы, положить в них чеснок, натереть солью и свежемолотым перцем. Намазать оливковым маслом. Оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 4. Замаринованную ногу положить в пакет для запекания, посыпать розмарином, закрыть пакет и проткнуть его в нескольких местах. Запекать при температуре 180 С 2,5 часа.
Кролик в соке лимона с тимьяном
Блюдо критской кухни. Порций: 4
1 кролик, около 1,2 кг
1 стакан оливкового масла
1 большая луковица, мелко порубленная
1 стакан белого вина
сок 3 средних лимонов
1 ст.л. тимьяна или 1 ч.л. орегано
соль, перец
Шаг 1. Тщательно вымойте кролика и разрежьте его на куски.
Шаг 2. Налейте масло в кастрюлю и, когда оно разогреется, положите в нее кролика и слегка обжарьте с обеих сторон.
Шаг 3. Добавьте стакан белого вина и тушите, пока кролик полностью не прожарится.
Шаг 4. Затем добавьте мелко порубленный лук, соль, перец, тимьян или орегано, сок лимона и стакан воды и тушите 40 минут на среднем огне.
Легкий плов
Рецепт из книги Хакима Ганиева «Плов - дело тонкое»
«Чтобы добиться легкости и не потерять, а наоборот обогатить и улучшить вкус плова, я перевел не один килограмм продуктов. В этой книге, я хочу поделиться с вами рецептом, который был придуман мною. И с гордостью предлагаю его Вам, дорогие читатели. Если вы не любите жирную и калорийную пищу, но в тоже время любите плов, это именно Ваш рецепт».
Порций: 6-8
800 г куриной грудки
800 г моркови
200 г лука
600 г риса басмати
150 г оливкового масла
10 г соли
Черный перец
Шаг 1. В теплой воде растворить две столовые ложки соли и замочить в ней рис.
Шаг 2. Куриную грудку нарезать поперек волокон пластинками не менее 1см толщиной.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.
Шаг 4. Нагреть масло в казане, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, жарить до слабой корочки. Положить морковь, продолжать жарить еще минуты 3-4, потом убавить огонь и добавить соль и черный перец по вкусу и тушить 15-20 минут. По готовности отставить, остудить.
Шаг 5. В кастрюле вскипятить воду, посолить – на каждый литр столовую ложку соли. Рис промыть, слить воду, засыпать его в кипящую воду и варить, помешивая до готовности 85-90%, примерно, 8-10 минут, в зависимости от сорта риса.
Совет: Чтобы сварить откидной рис, на 1 кг риса надо не менее 5 литров воды.
Шаг 6. Нагреть казан, смазать дно маслом, убавить огонь и положить в него рис, воздушно уложив его шумовкой в виде горочки. Сверху выложить мясо с овощами по всей поверхности риса, стараясь не придавить его. Накрыть плотно крышкой и оставить томиться на очень слабом огне 30-40 минут.
Шаг 7. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо горкой, посыпать зернами граната. Подавать с салатами из свежих овощей и фруктов.