Хозяйки уверены в полезности российских продуктов, чиновники подтверждают это мнение, а фермеры и производители сельхозпродукции, в приватных беседах говорят иное. Они уверены, что большая часть продуктов на российских рынках – это фальсификат.
«Мы не должны брать в переработку молоко со слизью, с бактериями, но берем, потому что сырья мало. Стыдливо называем «вторым сортом» то, что в Европе сливают в канализацию. С 2017 года (год вступления России в ВТО – ред.) «второго» не будет, лишь «высший» и «первый». Только я свой завод закрою к тому времени», - говорит руководитель крупного завода.
«Наше сыроделие выжило исключительно за счет фальсификаций. Молока остро не хватает, приходится использовать пальмовый жир», - уточняет Александр Никитин, сырный магнат из Пскова.
Курицам, по словам директора крупной птицефабрики, вкладывают гормоны и антибиотики. При этом глава Росптицесоюза Владимир Фисинин утверждает, что антибиотики тетрациклинового ряда запретили еще в СССР в 1956 году. «Кормовые антибиотики, запрещенные в ЕС (но разрешенные в США), заменяем на природные пребиотики. А куры растут, потому что селекция и кормим правильно», - уточнил чиновник. В мясе остаются антибиотики и соли тяжелых металлов, не согласен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.