Учёные Сингапурского государственного университета выяснили, что соус, получаемый из соевых бобов, улучшает циркуляцию крови на 50% уже через несколько часов после приёма. А насколько вообще полезны соевые продукты? Попробуем разобраться.
Миф 1. Детям соя противопоказана.
— Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, — говорит Андрей Шарафетдинов, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. — Продолжительность применения соевых продуктов — от 3 до 9 месяцев, при этом нужно соблюдать определённые правила назначения соевых смесей, чтобы не возникало аллергии. Делать это должен врач. Но полностью заменять соевыми смесями молоко не стоит, поскольку в сое уровень жирности не так высок, как необходимо в первые годы жизни ребёнка.
Миф 2. Соя полезна тем, кто сидит на диете.
При достаточном потреблении белка снижается необходимость в потреблении жиров, за счёт этого вес может снижаться. В натуральных соевых продуктах содержится минимальное количество жира. Но если, конечно, они приготовлены по правилам — делать это нужно с помощью воды и пара. Поэтому они используются при лечении ожирения.
Исследования, проведённые в НИИ питания РАМН, показали, что если людям со вторым типом сахарного диабета включить в диету соевые продукты, то таким образом можно скорректировать углеводный обмен, а также нормализовать белковый и жирно-кислотный состав диеты.
Натуральная соя — продукт растительного происхождения, поэтому её можно включать в рацион во время поста.
Однако заменять обычные продукты только соевыми нельзя — иначе вы лишите организм необходимого «строительного материала».
Миф 3. Соевые продукты можно есть не всем.
По данным американских исследователей, качественные соевые продукты полезны пожилым людям. В сое содержатся высококачественный белок, который хорошо усваивается, а также компоненты, предотвращающие развитие остеопороза, витамины и минеральные вещества. А в 1999 г. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США рекомендовало диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина, включающие 25 г соевого белка в день, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— Тем не менее не забывайте, что соевые продукты противопоказаны людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты в организме, поскольку белок бобовых повышает её содержание в крови. И конечно, не стоит употреблять соевые продукты людям с аллергией на них и другие бобовые растения — горох, фасоль и т. д., — предупреждает Андрей Шарафетдинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть