Ученые выяснили, что при пищевых отравлениях, вызванных кампилобактериями, чеснок в 100 раз эффективнее, чем лекарства.
Как правило, этот вид бактерий находится на поверхности домашней птицы и в ее внутренностях. Так, большинство отравлений возникает при употреблении куриной печени. Ученые из университета Вашингтона в США выяснили, что в чеснок входит диалил сульфид, который особенно эффективен при проникновении через слизистые оболочки, охраняющие колонии кампилобактерий.
В ходе исследований стало ясно, что чеснок в 100 раз более эффективен, чем антибиотики эритомицин и ципрофлоксацин. В том числе и из-за того, что чеснок начинает «работать» сразу.
Напомним, ранее сообщалось, что ежедневное потребление чеснока поможет решить проблемы с давлением ничуть не хуже, чем курс медикаментозного лечения. Австралийские медики изучили данные нескольких сотен пациентов, принимавших чеснок в порошковом виде в течение 5 месяцев. К концу испытательного периода у подавляющего большинства пациентов врачи зарегистрировали значительное снижение давления, причём чем выше давление было изначально, тем сильнее оказался целебный эффект.
Как считают авторы исследования, всё дело в содержащемся в чесноке аллицине. Суточная доза вещества, достаточная для лечения гипертонии, содержится в зубчике чеснока средних размеров. Однако остаётся непонятным, имеет ли «чесночная терапия» долгосрочный эффект. Возможно, для поддержания эффекта гипертоникам придётся есть чеснок без перерыва.