Примерное время чтения: 4 минуты
755

Ученые: Витамин D влияет на развитие депрессии

Москва, 26 января – АиФ-Москва.  Пониженный уровень витамина D у людей среднего возраста может быть связан с развитием депрессии, сообщает Clinical Nutrition.

Взаимосвязь между дефицитом витаминов и депрессией установили учёные Лондонского университета.

Как отмечают ученые, витамин D попадает в организм человека в двух биологически активных формах: холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). При этом холекальциферол образуется в коже человека под действием ультрафиолетового излучения, а эргокальциферол поступает вместе с пищей (D2 в основном содержится в жирных сортах рыбы, сливочном масле, сыре). И то, и другое вещество является предшественником (провитамином), которое в ходе обмена веществ в печени и почках превращаются в активную форму витамина D — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). При этом главной функцией витамина D выступает обеспечение всасывания кальция в тонком кишечнике.

Однако, дефицит витамина D — очень распространённое явление.

Так в США, по данным крупного исследования, проведенного еще в 2001—2006 годах, распространенность дефицита витамина D у взрослых и детей старше одного года составила 8%, а 24% людей получили статус «риск неадекватного потребления» витаминов в связи с особенностями питания, а также климатическими зонами. Что в сумме составляет почти треть населения США.

При этом у детей гиповитаминоз, связанный именно с витамином D, играет ключевую роль в развитии рахита, заболевания, вызывающего нарушение роста и развития костей из-за недостаточного поступления кальция для них.

В своем научном исследовании американские ученые выявили следующую связь: люди с нормальным уровнем витамина D (который должен быть выше 75 нмоль/л) имеют на 43% ниже риск депрессии, чем те, у кого витамин D понижен (менее 25 нмоль/л).

Также было установлено, что люди, не страдающие от дефицита витамина D, на 67% меньше подвержены приступам паники и страха.

Высокие затраты на лечение психических расстройств и при этом одновременно широкая распространённость недостаточности витамина D по всему миру свидетельствуют о том, что наши результаты могут оказаться очень важными. Мы предполагаем, что дефицит витамина D может быть напрямую связан с широкой распространённостью депрессии и панических расстройств», — считает группа исследователей во главе с Джейн Мэддок из института детского здоровья Лондонского университета.

Благодаря исследованием доктора Мэддок и ее сотрудников, было проанализировано состояние здоровья порядка 7,5 тысяч испытуемых на протяжении нескольких лет. Для исследования были отобраны люди, рождённые в 1958 году. Добровольцам были предложены анкеты, чтобы выявить особенности поведения в возрасте 45 и 50 лет. С помощью специальных опросников Clinical Interview Schedule-Revised и Mental Health Inventory-5 оценивались душевные расстройства людей, такие как - тревожность, депрессия, приступы паники и фобии.

Так было установлено, что в результате оказалось, что в 45-летнем возрасте высокий уровень витамина D ассоциируется с низкой частотой депрессии и приступов паники. А в 50-летнем и более старшем возрасте такая зависимость уже практически не прослеживается.

Ранее зависимость уровня витамина D на симптомы депрессии уже изучалась, прежние исследования каких-либо влияний не выявили, их результаты были опубликованы Women's Health Initiative в American Journal of Epidemiology.

Однако, в то же время данные третьего национального исследования, охватившего около восьми тысяч жителей США, свидетельствуют, что у людей с низким уровнем витамина D риск возникновения депрессии составляет 85% в сравнении с теми, у кого концентрация витамина в крови нормальная.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах