Чтобы помочь крохе, мало позвонить доктору – ты сама должна стать «неотложкой», способной оказать первую помощь. Имей в виду, вызвать у малыша рвоту – не всегда лучшее решение: обычная кипяченая вода не поможет ему от обезвоживания, а полезные фрукты и овощи после отравления превратятся из добрых друзей в злейших врагов.
Пик отравлений у детей приходится на жаркие летние месяцы. Вредные микробы и бактерии в такую погоду чувствуют себя как нельзя лучше и с превеликим удовольствием размножаются в продуктах питания и воде. Зачастую ребенку достаточно перекусить на прогулке, искупаться в грязном водоеме или попробовать ягоду с ветки, как тут же начинаются проблемы с животиком. А малышей первых лет жизни угроза отравиться подстерегает не только на улице, нашпигованной миллионами болезнетворных микроорганизмов, но и в собственной стерильной квартире. Ведь маленькие человечки очень любопытны.
Стоит взрослым на секундочку отвлечься, как кроха, проявляя неслыханные чудеса изобретательности, постарается добраться до красивых пузырьков и коробочек, в которых могут находиться токсичные вещества. Впрочем, даже если ты всегда находишься рядом со своим наследником и следишь за каждым его шагом, всего предусмотреть невозможно. От отравлений никто не застрахован. Если эта беда приключилась с твоим малышом: он зачастил на горшок, пожаловался на тошноту, вызывай педиатра. Рвота, продолжающаяся более двух часов, – серьезный повод для звонка в «скорую». Не исключено, что организм взбунтовался по вине опасных бактерий сальмонеллы и стафилококка. Бороться с ними самостоятельно сложно и не всегда эффективно, а упущенное время грозит обернуться большими проблемами. И совершенно очевидно, что «03» необходимо набрать в том случае, если малыш проглотил бытовую «химию» или лекарства. Причем до приезда медиков ребенку нужно оказать первую помощь.
Напои водой
Даже если малыша уже стошнило несколько раз, часть ядовитого вещества все равно осталась в пищеварительном тракте и продолжает всасываться в кровь. Остановить этот процесс можно с помощью промывания желудка. И чем раньше ты очистишь пищеварительный орган крохи от токсинов, тем менее серьезными будут последствия. В принципе ничего сложного в этом деле нет. Главное – правильно рассчитать количество жидкости.
Малышам до 3 лет нужно дать выпить около 200 мл воды, подогретой до 35-37º С, до 7 лет – целый стакан, а подросткам – полтора. Поскольку у детей повышен рвотный рефлекс, скорее всего, ребенка сразу стошнит естественным образом. Если этого не произошло, тебе придется самой вызвать рвоту. Оберни палец стерильным бинтом и слегка надави на корень языка малыша. Когда кроху стошнит, снова принеси воды и повтори процедуру. И так четыре раза. В последний стакан добавь энтеросорбент, который поглотит остатки вредного вещества и выведет их из желудочно-кишечного тракта. Это могут быть 5-6 растолченных в порошок таблеток активированного угля, 1 ч. ложка 1-2%-ной суспензии «Энтеросгеля», «Полифепана», «Полисорба» или пакетик «Смекты». Что касается положения тела, то малышей до 3 лет перед промыванием желудка нужно уложить себе на колени лицом вниз, чтобы кроха не вдохнул рвотные массы. Детей постарше необходимо посадить на стул, накрыв грудь полотенцем или клеенкой. А теперь внимание! Категорически запрещено вызывать рвоту, если малыш проглотил кислоту или щелочь, например уксус, полироль для мебели, отбеливатель или жидкость для чистки туалета. На обратном пути токсичное вещество может еще больше обжечь слизистые и усугубить ситуацию.
Чтобы уменьшить концентрацию яда в желудке, ребенку нужно дать растительного масла. Детям до 3 лет – чайную ложку, до 7 лет – десертную, старше 7 – столовую.
Обеспечь покой
После промывания желудка уложи ребенка в постель и побудь с ним рядом. Если кроха хочет, почитай ему, включи мультик или фильм. Главное – проследи за тем, чтобы он меньше двигался. Это может спровоцировать новый приступ рвоты, а она вкупе с жидким стулом способна привести к обезвоживанию, которое тяжело переносится детьми. Для того чтобы все органы нормально функционировали, в организме должен поддерживаться баланс воды и минеральных солей. Когда малыш теряет больше жидкости, чем потребляет, это равновесие нарушается, и могут возникнуть непредсказуемые последствия, вплоть до угрозы жизни. Поэтому при появлении тревожных признаков необходимо сразу принять экстренные меры. При обезвоживании ребенок становится вялым, у него ускоряется пульс, западают глаза, сохнут губы, бледнеет кожа, повышается температура. Малыш редко ходит по-маленькому, а выделения при этом имеют насыщенный темный оттенок.
Если ты заподозрила неладное, включи кондиционер, открой окна или перенеси чадо в самую прохладную комнату: потеть ему ни к чему – организм и так теряет воду. Затем приступай к отпаиванию. Причем делать это нужно специально подготовленной водой, в которой содержатся соли натрия, кальция, калия и магния. Хорошо, если в аптечке окажется глюкозо-солевой раствор – «Регидрон», «Глюкосалан» или «Цитроглюкосалан». Это значительно упростит процесс. Если же необходимого препарата нет, придется приготовить целебную жидкость самой. Благо, в этом деле нет никаких премудростей. В 1 л воды размешай 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки соды и 1 ст. ложку сахара. После каждого стула малыш младше 2 лет должен принимать по 50-100 мл такой жидкости. Ребенок от 2 до 10 лет – 100-200 мл, а дети старшего возраста – около 300 мл. Только не предлагай выпить этот объем залпом – так можно спровоцировать спонтанную рвоту. Пусть пьет по чайной ложке через каждые пять минут.
Исключи хлеб и молоко
После рвоты благоразумно дать отдохнуть желудку в течение 4-6 часов. Если малыш проголодался и просит поесть, предложи ему небольшую порцию сухого печенья, рисовой каши на воде, отварного картофеля или моркови. Эти продукты крепят и нормализуют стул. Если кроха отказывается есть, не заставляй его. Главное, чтобы после отравления он пил много жидкости. Но фруктовые соки до полного выздоровления лучше не давать. Повременить стоит и с продуктами, которые усиливают брожение и перистальтику кишечника. Это ржаной хлеб, молоко, свежие фрукты, овощи и ягоды. Примерно через два-три дня, когда ребенок пойдет на поправку, можно начать постепенно расширять рацион и возвращаться к привычному питанию.
Мнение специалиста
Галина Морева, врач-педиатр высшей категории:
– Любое отравление, сопровождающееся диареей, наносит сильный удар по кишечнику и губит населяющие его полезные бактерии. Чтобы восстановить естественную микрофлору и не допустить развития дисбактериоза, ребенку необходимо пропить курс пробиотиков, которые посоветует лечащий педиатр. Такие препараты содержат полезные бифидо- и лактобактерии, проникающие в кишечник и нормализующие оптимальную среду. Если же понос продолжался недолго, то после выздоровления бывает достаточно просто попить кефир. В нем тоже много полезных молочнокислых микроорганизмов.
Внимание, опасность!
Пирожные. Творог, сметана, йогурт, пирожные с кремом летом портятся особенно быстро. При неправильном хранении в них начинают размножаться болезнетворные бактерии и микробы. Чтобы уберечь свое чадо от расстройства пищеварения, не оставляй молочные продукты на столе на ночь. Кстати, в магазине этот товар должен храниться только в холодильнике.
Лак для ногтей. Лак и жидкость для его снятия представляют двойную опасность для крохи. Маленький исследователь может получить серьезное отравление, не только отведав содержимое красивых флакончиков на зуб, но даже надышавшись их парами. Вещества, содержащие ацетон, наносят сильнейший удар по легким, почкам и мозгу ребенка. Поэтому храни косметичку в недоступном для него месте.
Мамино молоко. Если твой кроха еще не умеет ходить и даже ползает с трудом, это вовсе не означает, что он не может отравиться лекарствами. Ему необязательно добираться до аптечки. Опасные медикаменты могут попасть к грудничку вместе с твоим молоком, если ты злоупотребляешь снотворными и обезболивающими препаратами. Запомни: кормящим матерям можно применять лекарства только после одобрения доктора.