Примерное время чтения: 2 минуты
309

Опубликован список изначально отравленных продуктов

Специалисты опубликовали список продуктов, которые даже в свежем виде могут вызвать пищевое отравление. Эксперты отмечают, что от этой пищи не стоит отказываться совсем, однако при ее употреблении следует относиться с особым вниманием.

На первом месте продуктового антирейтинга стоит зелень. Укроп, петрушка, салат, капуста, шпинат, цикорий и другая зелень стали причиной 363 вспышек пищевого отравления, в результате которых на больничных койках оказались более 13 500 человек. Для того, чтобы избежать отравления, необходимо тщательно мыть зелень, а также разделывать отдельно мясо и капусту с петрушкой.

На втором месте по  «отравленной еде» стоят куриные яйца. За последние 20 лет в США были зафиксированы 350 вспышек пищевых отравлений. Основной причиной заболеваний были содержавшиеся в яйцах молекулы сальмонеллы, которые могут содержаться как в яйцах, так и на скорлупе. Именно поэтому помимо тщательного мытья необходимо правильно их готовить, а также избегать употребления яиц в сыром виде.

На третьем месте продуктового антирейтинга находится мороженое, из-за употребления которого было зафиксировано 75 вспышек отравления. Помимо сальмонеллы в этом лакомстве могут содержаться бактерии стафилококка.

Кроме этого, отравиться можно и рыбой. В частности, у тунца мышечной ткани содержится большое количество аминокислот под названием «гистидин». При неправильном хранении (нарушение охлаждения или разморозки), гистидин под воздействием бактерий превращается в гистамин, который может вызвать боли в животе, диарею, рвоту, покраснение кожи.

На последнем месте антирейтинга стоят овощи. Именно огурцы и помидоры стали переносчиками эпидемии, вызванной кишечной палочкой. Для того, чтобы избежать отравления овощами, специалисты советуют до и после приготовления свежих огурцов и помидоров в течение 20 секунд мыть руки теплой водой с мылом. Кроме того, овощи необходимо мыть перед приготовлением, даже если планируется их чистить. И самое главное, овощи и фрукты, которые будут употреблять в пищу в сыром виде, необходимо хранить отдельно от других продуктов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах