Спортсмены скажут, что карвинг – это такой стиль катания на горных лыжах, для модниц – это перманентная завивка волос. И только настоящие кулинары знают, что карвинг – это особый вид вкусного искусства, фигурная резка по фруктам и овощам. В последнее время такое замысловатое занятие завоевывает все больше популярности и переезжает из дорогих ресторанов и отелей на наши кухни.
Еще с незапамятных времен на столах тайцев расцветали орхидеи из дайкона и узорчатые лодки из арбуза. Еще в XVIII веке король Рама I провел первый чемпионат среди мастеров Таиланда по вырезанию из фруктов и овощей. В Японии и Китае тоже уважали карвинг еще много веков назад. Эти техники тяготеют к созданию фигурок животных и людей, вкусных иероглифов и мифических сцен. Карвинг возник именно на Востоке по двум причинам: во‑первых, это кропотливое занятие требует просто-таки буддистского терпения, а во‑вторых, сам рацион восточной знати был более скуден, чем стол богатых европейцев. Поэтому имело огромное значение то, как преподносятся продукты.
Европейская школа карвинга насчитывает не так много веков, но зато ее азами проще овладеть, да и продукты используются привычные, растущие в наших широтах.
Из чего это сделано?
В отличие от настоящего художника или скульптора, результат мастера по карвингу недолговечен, но тем он ценнее. Особым классом считается, когда сразу невозможно угадать, из чего сделан этот павлин или, к примеру, золотая рыбка. Если вы загорелись идеей стать кулинарным Микеланджело и поразить своих близких сочными букетами из капусты и диковинными птицами из яблок, запишитесь на курсы карвинга для непрофессионалов или купите видеокурс. Но несложным вещам можно научиться и без этого. Владея даже парой основных приемов карвинга, можно украсить блюда и создать особую атмосферу за столом.
Главное – вкус
Правило номер один: тебе понадобится терпение и некоторая доля художественного вкуса. В деле карвинга вкусовые качества продуктов имеют не меньшее значение. Важно уметь их правильно сочетать. Ведь твой шедевр очень скоро съедят. Хризантему из капусты вполне можно закусить морковной лилией. Однако лебедь из груши и соленого огурца придется по вкусу разве что немногим, а даже самый роскошный парусник из сырой тыквы вообще нельзя есть. Хотя иногда, если композиция очень хороша, ее не едят – вилка не поднимается испортить такую красоту.
Инструмент художника
Правило номер два: нужно купить хорошие инструменты. Наборы для карвинга для профессиональных шефов не уступают арсеналу опытного хирурга. Чего там только нет! Короткий серповидный нож, овальные ножи разного размера, ложки-нуазетки для вырезания шариков и так далее. Но если ты не умеешь как следует всем этим пользоваться, то набор будет пылиться в ящике. Для домашнего карвинга вполне сгодится один хороший острый «тайский» нож с узким коротким лезвием и ножницы.
Для разных целей можно использовать то, что есть в хозяйстве: яйцерезку, острые формочки для выпечки, нож для очистки кожуры. Хорошо, если найдется карбовочный нож в форме желобка, если нет, можно приспособить простой подручный инструмент – крышку от консервной банки. Ее нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Начиная создавать вкусный шедевр, не забудь вооружиться упаковкой зубочисток, чтобы скреплять детали.
Главное требование к ножу – это его идеальная острота, иначе процесс создания фигуры превратится в пытку. Проверить остроту ножа можно, разрезав им вдоль лист бумаги на весу. Если это происходит без усилия, нож подходит. Все инструменты должны быть изготовлены из нержавеющей стали и комфортно лежать в руке.
Материалы для шедевра
Из продуктов для карвинга отлично подойдут любые твердые фрукты и овощи: свекла, огурец, редис, морковь, баклажан, тыква, дыня, кабачок, болгарский перец, лимон и апельсин, киви, твердая груша, яблоко. Да и экзотические материалы для карвинга, такие как японская редька дайкон и имбирь, сегодня вполне доступны в продаже. Мангостины и рамбутаны из-за своей необычности для нашего глаза, даже разрезанные пополам, уже выглядят необычно.
На что это похоже?
Вообще, мастера карвинга всегда использовали природную структуру овощей и фруктов. Из ломтиков ананаса получаются отличные плоские фигурки, из моркови – подобие еловой шишки, а из пекинской капусты – очень похожая на настоящую хризантема.
Приготовь хризантему из капусты. Возьми кочан пекинской капусты, обрежь верхушки всех листьев так, чтобы кочан стал длиной 14 см. Карбовочным ножом сделай срезы разной длины по толстым прожилкам листьев. Начало среза делай тоньше, чем ближе к кочерыжке, тем толще. Так прорежь все ряды листьев, укорачивая длину лепестков к середине «цветка». Положи готовую хризантему в холодную воду на полчаса – тонкие края лепестков за это время красиво изогнутся.
Съедобная посуда
Кожуру апельсина часто используют как чашку, из папайи делают лодочки, а арбуз и дыня служат отличной корзиной. Все это стоит наполнить вкусным содержимым – фруктами или пуншем, и гости будут в восторге от предложенного угощения.
Приготовь арбузную корзину. Вымытый арбуз положи горизонтально и процарапай ножом середину его высоты по всей окружности. Приложи к верхней части арбуза вырезанный из бумаги шаблон ажурной ручки корзины и переведи рисунок. Аккуратно срежь верхнюю часть арбуза, не затрагивая мякоть под ручкой корзины. Прорежь узор на ручке по сделанной разметке. Вынь из арбуза часть мякоти, оставив слой в 2 сантиметра. Фигурно треугольничками вырежь бортик по всей длине. Наполни готовую корзину фруктами, ягодами и фруктовым желе.
Проще простого
Если ты впервые услышала про карвинг в этой статье и хочешь попробовать свои силы в этом мастерстве, есть пара фигурок, которые под силу любому. У тебя наверняка получится роза из помидора или тыквы и лебедь из яблока. Можно также попробовать вырезать розу из краснокочанной капусты.
Приготовь розу. Возьми верхние самые крупные листы краснокочанной капусты. Отрежь край листа и вырежь ножницами круглые соединенные лепестки. Отрежь кончик толстого огурца и удали всю мякоть. Края огурца оформи зубчиками. Заверни капустные лепестки в трубочку, вставь в огуречную чашечку и расправь лепестки. Получатся роскошные бордовые розы.
Вкусные игрушки
Твое чадо плохо ест редиску? Вырежь из нее цветочек с серединкой из огурца. Терпеть не может яйца? Ему точно понравится корова из половинок яиц, помидоров и кусочков маслин. А уж морковной лилией или птичкой из яблока он точно похрустит с удовольствием. Кстати, карвинг – безотходное производство. Из обрезков всегда можно придумать какой-нибудь салат.
Сделай овечку из цветной капусты. Возьми баклажан, снизу срежь полоску и положи горизонтально. При помощи зубочисток прикрепи к нему соцветия цветной капусты, носик и ротик из сладкого перца. Глаза сделай из половинок оливок, прикрепи их к овечке семенами гвоздики.