Николай Трухин, врач-нарколог, гендиректор медицинско-диагностического центра
У меня, как, наверное, и у большинства настоящих мужчин, любимый продукт – мясо. Оно получается особенно вкусным, когда приготовлено по старинке на углях и имеет обворожительный и аппетитный аромат дыма: баранина по-карски на косточке (пистолетики), шашлык из свинины, стейк из говядины. Но что делать, когда летний сезон заканчивается? Запекать мясо в духовке, жарить его на сковородке-гриль и делать котлеты. Кстати, классические домашние русские котлеты мне не очень нравятся из-за присутствия картошки и хлеба. Зато средиземноморские, рецепт которых однажды вычитал в итальянской кулинарной книге, готовлю регулярно и с большим удовольствием.
Ингредиенты
- Говядина – 400 г
- Белок – 2 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Петрушка – 1 веточка
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотая паприка – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Для гарнира:
- Цукини, картофель, красный и желтый перец – по 1/3 плода
Для соуса:
- Майонез – 5 ст. ложек
- Бальзамический уксус – 30 мл
- Лук-Шалот – 1/2 шт.
- Тимьян – 1 веточка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Прокрутите через мясорубку говядину, петрушку, сладкий перец и чеснок.
2. Добавьте в фарш паприку, соль, перец, яичные белки и тщательно все перемешайте руками.
3. Вылепите из фарша небольшие круглые котлетки. Слегка обваляйте их в муке и обжарьте на оливковом масле.
4. На гарнир приготовьте жаренные на оливковом масле овощи (сладкий красный и желтый перец, цукини, картофель), нарезанные соломкой.
5. Приготовьте соус – взбейте бальзамический уксус и 2 ст. ложки оливкового масла. Затем добавьте соль, перец, майонез, тимьян, измельченный шалот и все тщательно перемешайте.
6. Готовые котлетки подайте с овощами и бальзамическим соусом.