Исторически лимонад готовился исключительно из лимонов, как и следует из его названия. Рецепт сначала состоял лишь из обычной воды и половинок лимона, которые предварительно отжимались в эту самую воду. Позднее стали добавлять сахар, мед, разные травы, а в дальнейшем вообще в «лимонад» превратился практически любой прохладительный напиток на основе воды. Кстати, приготовить лимонад в домашних условиях очень просто. Такой напиток прекрасно освежает в жаркий летний день и к тому же гораздо полезнее сладкой газировки из магазина.
Классический лимонад: рецепт Виталия Гусалова, шеф-повара кафе «Прохоровъ»
2 порции
Минеральная вода с газом – 500 мл
Свежая мята – 5 веточек
Лаймы или лимоны – 2 шт.
Сахарный сироп – 150 г
Свежевыжатый сок лайма или лимона – 1–3 ст. л.
Лед – примерно 25 кусочков
1. В кувшин положи листочки мяты, слегка разомни их ложкой.
2. Добавь лед, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, нарезанные кружочками лаймы, залей газированной минеральной водой и тщательно перемешай.
Мятный лимонад: рецепт Вадима Фадеева, бренд-шефа сети кофеен Costa Coffee
4 порции
Вода питьевая – 900 мл
Лимонный сок – из 1 шт.
Сахар – 150–200 г
Лед – 200 г
Свежая мята – 1 пучок
1. Выжми сок из 1 лимона, смешай его с водой и сахаром.
2. В полученный лимонад добавь лед и свежие листья мяты, смешай все в блендере, разлей по стаканам и укрась листиками мяты.
Лимонад «Острый чили»: рецепт Екатерины Морозовой, управляющей рестораном «Шотландская клетка»
2 порции
Минеральная вода с газом – 500 мл
Сок лимона – из 1 шт.
Соус «Табаско» – 2 капли
Готовый сироп «Чили» – 2 ч. л.
Имбирь – 2 см
Розмарин – 1 веточка
Корица – щепотка
Лед – по вкусу
1. Имбирь нарежь тонкими кружочками, из лимона выжми сок.
2. Положи в кувшин веточку розмарина, корицу, соус «Табаско», нарезанный имбирь, вылей сок лимона, сироп «Чили» и залей минеральной водой. Перемешай. По желанию подавай со льдом.