Александр Селезнев, член правления Московской ассоциации кулинаров, шеф-директор кондитерского дома Seleznyoff |
Ингредиенты
- Мука – 350 г
- Масло сливочное – 250 г
- Сахар – 120 г
- Яйца – 2 шт.
Для начинки:
- Сахар – 250 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца – 5 шт.
- Грецкие орехи – 300 г
Для карамельной глазури:
- Сахар – 150 г
- Сливки 35%-ные – 100 г
- Масло Сливочное – 20 г
Способ приготовления
1. Размягченное сливочное масло перемешайте с сахаром, добавьте яйца и муку – должно получиться мягкое, пластичное песочное тесто.
2. Приготовьте ореховую начинку: сливочное масло взбейте добела с сахаром, добавьте яйца и сильно измельченные грецкие орехи.
3. Раскатайте песочное тесто слоем 3 мм и выложите в форму диаметром 8 см и высотой 2 см. Внутренность корзиночки заполните ореховой начинкой и выпекайте пирожные при +180° С в течение 30 минут.
4. Приготовьте глазурь: в сковороде растопите сахар до карамели и введите кипящие сливки. Затем немного охладите и добавьте размягченное сливочное масло.
5. Готовые пирожные заглазируйте карамелью, бока обсыпьте дробленым орехом и в центр каждой корзиночки положите половинку грецкого ореха.
2 секрета пирожных
1. Замешивать песочное тесто желательно быстро, иначе оно получится твердым. Затем массу надо обернуть пищевой пленкой, на час убрать в холодильник и уже потом раскатывать.
2. Грецкие орехи в рецепте можно заменить фундуком или арахисом, правда, вкус пирожных получится совсем другим.