Сорбет из клубники
Мороженое времен Александра Македонского. Ягоды перебрать, отложить самые красивые для украшения, остальные измельчить миксером в пюре, добавить сахар по вкусу. Разложить в стеклянные стаканы, заморо зить в морозильнике (это займет не менее 3-4 часов). При подаче посыпать тертым шоколадом, украсить охлажденными целыми ягодами. На блюдо готовый сорбет лучше не выкладывать, так как очень быстро тает.
Парфе из клубники
100 г ягоды измельчить, взбить стакан густых сливок, добавить в них сахарную пудру с небольшим количеством ванильного сахара или корицы, смешать с земляничным пюре. Разложить в порционные вазочки, заморозить в морозильнике (около часа).
Корзиночки с клубникой
Тесто песочное: 1 стакан муки, 150 г масла, 1 желток, 1,5 стакана сахарной пудры, несколько ложек сметаны, 500 г клубники Муку порубить ножом с маслом, добавить 2/3 стакана пудры и сметану, так чтобы
тесто только склеилось. Долго не месить! Оставить в холодильнике на 1-2 часа. Раскатать и выложить тестом формочки для корзиночек или одну большую форму. Выпечь до готовности, остудить. Наполнить
клубникой, посыпать сахарной пудрой, можно украсить взбитыми сливками.
Клубника в шоколаде
Взять красивую целую клубнику. На плитку хорошего шоколада добавить
2-3 столовые ложки сливок и растопить шоколад на водяной бане, добавить столовую ложку коньяка или рома. В горячий шоколад по одной обмакивать клубнику и выкладывать на блюдо. Можно еще горячую ягоду обвалять в ореховой или миндальной крошке. Подавать охлажденной. Можно предварительно залить клубнику коньяком или ликером, дать
постоять часа два, затем дать обсохнуть и потом макать в шоколад.
Кисель клубничный
Ягоды измельчить в пюре, вскипятить воду с сахаром (на стакан пюре столько же воды), развести в холодной воде крахмал (2-3 чайные ложки), влить его в кипящий сироп. Как только кисель начнет густеть, выложить ягодное пюре и выключить нагрев.
Мороженое итальянское клубничное
200 г сахарной пудры, 4 яйца (белки отделить от желтков), 400 мл сливок для взбивания, стакан тонко нарезанной кружочками клубники или мелкой цельной ягоды, 2 столовые ложки коньяка или рома. 3 отдельные миски.
Взбить желтки добела с сахаром в первой миске. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до твердой пены. В третьей миске взбить сливки, они должны быть густыми, но не твердыми, именно сливки отвечают
за консистенцию мороженого. Большой ложкой по одной порции поочередно выкладываем белки и сливки в яичную смесь, осторожно взбивая, чтобы не помять пену. Вместе с ними понемногу добавляем ягоды. Когда смесь будет готова, осторожно вводим в нее алкоголь. Смажьте маслом красивую форму, например для выпечки, выложите в нее массу, закройте пленкой и поставьте в морозильник не менее чем на
8 часов, лучше на ночь.
Клубника в гоголь-моголе
Взять яичные желтки. На каждый желток взять столовую ложку сахарного песка и столовую ложку коньяка или рома, можно заменить водным раствором ромовой эссенции, кагором или ликером. Взбить желтки с сахаром до пышной белой пены, влить ром, размешать. На 5 желтков вскипятить стакан сливок и аккуратно влить горячие сливки, непрерывно помешивая. Загустевшую, но еще теплую массу вылить на клубнику и охладить в холодильнике. Кисель клубничный по-польски 350 г клубники, 3 столовые ложки сахара, 1 желток, 4 чайные ложки крахмала, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 стакана воды Вскипятить воду, всыпать клубнику, покипятить, протереть сквозь сито или измельчить миксером в однородную массу. Развести крахмал 2-3 столовыми ложками холодной воды, вылить в горячую фруктовую массу, вскипятить до загустения. Желток растереть сахаром в густую пену, добавить ванильный сахар. Осторожно смешать с остывающим киселем, разложить в компотницы, поставить в холодильник. По консистенции этот кисель похож на желе, его можно подать со взбитыми сливками или мороженым.
Воздушный пирог с клубникой
12 белков, 1 кг клубники, 300 г сахара.
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли (лучше взбиваются белки,
предварительно постоявшие сутки в холодильнике). Из клубники с сахаром сделать пюре. Осторожно смешать его с белками, выложить на блюдо и запечь в духовке на малом огне, пока не поднимется и не
зарумянится. Подавать, посыпав сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Клубничное желе (сырое)
350 г клубники, 3-4 столовые ложки сахара, лимонный сок, 2,5 чайной
ложки желатина Желатин замочить в половине стака на кипяченой воды, вскипятить желатин до растворения. Из ягод сделать пюре.
Сварить сироп из сахара и стакана воды, смешать с ягодами и желатином, добавить по вкусу лимонный сок, дать застыть.
Нектар клубнично-банановый
В миксере измельчить в однородную массу несколько кубиков льда, стакан клубники и один банан. Немедленно подавать, можно украсить взбитыми сливками или вафлями.
Компот «Маседуан»
1-2 апельсина, сок одного лимона (если фрукты кислые, можно без
него), любые фрукты и ягоды, нарезанные кусочками (с клубникой хорошо сочетаются виноград, бананы и яблоки)
С апельсинов снять теркой цедру, а потом снять кожуру. Дольки очистить от кожицы и разорвать на кусочки. Сварить сироп из двух стаканов сахара, стакана воды и стакана вина (при кипячении спирт улетучивается). Смешать в миске фрукты и цедру, залить кипящим сиропом
и дать остыть.