Примерное время чтения: 2 минуты
565

Бухарский плов (рецепт 1)

 Бухарский плов примечателен своей сладостью. Но это отнюдь не десерт, поэтому он может быть центральным блюдом. Некоторые люди подают его к мясу, но на самом деле он самодостаточен и очень сытен. При этом довольно быстро усваивается и не вызывает тяжести, которая иногда случается после плотного застолья. Делать его нужно в настоящем чугунном казане, который помимо правильного прогрева придает процессу приготовления какой-то шарм и создает особое настроение.

 

Порций: 4

 

Ингредиенты

  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 250 г
  • Изюм – 120 г
  • Курага – 120 г
  • Чернослив – 120 г
  • Рис басмати – 400 г
  • Топленое масло – 50-100 г
  • Зира – 2 щепотки
  • Горох нут – 100 г
  • Шафран – 1 ч. ложка 

Способ приготовления

1. Замочи горох нут в горячей воде и оставь на 8-12 часов.

2. Замочи рис в теплой соленой воде.

Секрет

Рис, как и горох, желательно замочить заранее, можно с вечера.

3. Нарежь морковь и лук длинной соломкой. Налей в казан подсолнечное масло, раскали его и обжарь в нем лук до золотистого цвета. Затем засыпь морковь и зиру. Все это залей водой так, чтобы морковь немного выступала наружу. Положи горох, изюм, курагу, чернослив, накрой крышкой и оставь на 40 минут на небольшом огне.

4. Отдельно отвари рис в соленой воде, постоянно помешивая. Готовится он очень быстро, поэтому постарайся не переварить его. Рис должен оставаться рассыпчатым и не склеиваться. Промой его в теплой воде.

5. Подготовь шафран, залив его кипятком и оставив остывать.

6. рой казан и заложи рис. Сверху добавь топленое масло, шафран, накрой казан крышкой и оставь на 30 минут. Когда плов приготовится, я его перемешиваю (некоторые этого не делают).

Секрет

Бухарский плов приобретает свой неповторимый вкус на второй день, когда он настоится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах