|
Анвар Махмудов, шеф-повар ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни» |
Ингредиенты
- Баранина – 1 кг
- Рис – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Растительное масло – 2 стакана
- Чеснок – 4 шт.
- Соль – 2 ст. ложки
- Барбарис – 2 ч. ложки
- Шафран молотый – 1 кофейная ложка
- Зира – 1 ч. ложка
Способ приготовления
1. Нарежь полукольцами лук, крупной соломкой морковь, мясо на кусочки 3 х 4 см. | |
2. Раскали в казане масло, положи в него лук и обжаривай его до золотистой корочки. | |
3. Добавь баранину и готовь 15 минут. | |
4. Положи морковь, затем специи – зиру, барбарис, соль, шафран, сверху – головки чеснока. Залей все водой и туши 15-20 минут. | |
5. Вытащи чеснок и засыпь ровным слоем заранее промытый и замоченный рис. Добавь воды, чтобы над зернами было примерно 1,5 см. | |
6. Добавь остатки специй и вари рис до тех пор, пока он полностью не впитает в себя воду. Затем собери его горкой, сделай несколько проколов, а сверху положи головки чеснока. Закрой крышкой и туши 30-40 минут на медленном огне. Готовый плов перемешай и подай на стол. |
Секреты
- Если вместо воды использовать бульон, плов получится еще вкуснее.
- Рис замачивают в соленой воде, поэтому во время тушения солить его не надо.