Примерное время чтения: 2 минуты
247

Долма (рецепт 1)

Ингредиенты

  • Виноградные листья – 40-50 шт.
  • мясной бульон – 1,5 стакана 
  • мясо – 1/2 кг 
  • рис – 4 ст. ложки 
  • помидор – 1 шт. 
  • лук репчатый – 1-2 шт. 
  • чеснок – 1-2 зубчика 
  • мускатный орех – 1/4 ч. ложки 
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

1. Хорошо промой виноградные листья, положи их в кипяток и подержи 3-5 минут. Затем слей воду, дай листьям слегка обсохнуть и срежь черешки вместе с утолщением из прожилок у основания.

2. Сделай фарш. Пропусти через мясорубку мясо, лук и чеснок. Затем рис залей кипятком, подержи 10-15 минут, слей воду и добавь в мясо. Сними с помидора кожицу, порежь его маленькими кубиками и тоже смешай с фаршем.  Добавь мелко нарубленную зелень, соль, перец, мускатный орех, влей 1-2 ст. ложки холодной воды и хорошо перемешай.

3. В центр виноградного листа положи 1 ст. ложку готового фарша. Подверни края листа к центру и сверни в трубочку.

4. Дно кастрюли застели виноградными листьями (это предотвратит подгорание блюда) и наполни ее долмой. Залей все мясным бульоном, накрой перевернутой плоской тарелкой (чтобы долма не всплыла) и закрой крышкой. Доведи до кипения, убавь огонь и туши 40-60 минут. После этого дай блюду настояться 10-15 минут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах