А пока она лежит, хозяева посматривают на нее с вожделением: «Пшена! Молочка! Сахарку! Ох, ка-а-аша!» Спрашиваю: «А с мясом не хотите?» – и вижу в их глазах непонимание. Редко встретишь едока-экспериментатора. Поэтому рецепты, разработанные в своей творческой кухне, представляю на суд читателей.
Жареная тыква с колбаской
Вычитала рецепт в русском народном календаре и немного упростила его. Поджарила картошку в растительном масле, добавила столько же тыквы брусочками, лук кольцами и полукопченую колбаску кубиками. Не знаю, почему этот рецепт народный – где же народ раньше брал колбаску?
Получилось очень вкусно! Правда, один компонент показался лишним, а именно картошка. После дегустации отделила ее и съела на первое, а на второе – тыкву с колбасой.
Окорочок с тыквой
На разогретой сковороде обжарить окорочок с двух сторон в собственном жире. Посолить, добавить немного кипятка и закрыть крышкой. За 15 минут до окончания готовки положить к мясу нарезанную тыкву, сладкий перец и лук кольцами. Тушить до мягкости овощей. При подаче добавить свежий тертый чеснок.
Тыква в курином бульоне
Курицу варю в небольшом количестве воды, солю. Когда сварится, вынимаю мясо и засыпаю в бульон мелко нарезанную тыкву, лук и сладкий перец. Должен получиться густой суп, в котором ложка стоит. Нарезанная зелень и чеснок – хорошая добавка.
Тыквенный суп-пюре
Нарезать мякоть тыквы кубиками и положить в кастрюлю вместе с мясом, залить кипятком и варить час. Можно взять говяжью косточку или свиную рульку. Пока мясо сварится, тыква превратится в пюре. Вынуть мясо, а в тыквенное пюре добавить мелко нарезанный лук и нашинкованный пастернак. Поварить еще десять минут, посолить по вкусу, при подаче добавить свежую зелень укропа и петрушки.
Пельмени с тыквой
Замесить крутое тесто на воде и яйце. Раскатать, нарезать кружки и положить на каждый начинку. Слепить и варить 10 минут в подсоленной воде.
Начинка: мелко нарубить сырую мякоть тыквы и смешать с таким же количеством мясного фарша. Лучше всего брать свинину пополам с говядиной. Добавить соль и репчатый лук.
Суп из тыквы с фрикадельками
Засыпать в кипяток мелко нарезанную тыкву и варить до мягкости. Посолить, добавить крупно нарезанный лук-порей и размороженные мясные фрикадельки. Тыквы должно быть вдвое больше по массе, чем фрикаделек. Варить до готовности еще десять минут. По вкусу добавить молотый перец, зелень.
Тыква с котлетами
Положить котлеты на сковороду и обжарить с одной стороны на небольшом огне. Перевернув котлеты, заполнить промежутки нарезанной тыквой и луком, посолить по луку. Подлить кипятка, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Фаршированная Амазонка
Это порционный сорт тыквы, вырастает размером от апельсина до мяча. Округло-сплюснутая форма плода позволяет ставить тыкву, как чашу. Срезаем верх по окружности, вычищаем внутренность и заполняем ее мясным фаршем, можно в смеси с луком и перцами. А можно к фаршу добавить отварной рис. Закрыв срезанной крышечкой, ставим тыкву в духовку и запекаем до готовности фарша.
Купаты и тыквенное пюре
Всю жизнь смотрела на них, лежащих в витрине среди других полуфабрикатов, и не понимала, что это такое. Но благодаря тыкве решила попробовать и это. На одну порцию хватает одной колбаски, а тыквы нужно граммов пятьсот – она разварится, и лишняя вода из нее испарится. Готовлю на сковороде: сначала слегка обжариваю купаты без масла, потом кладу нарезанную тыкву и наливаю стакан кипятка. Примерно через полчаса пробую мясо на готовность: прокалываю вилкой и надавливаю – сок должен стать прозрачным. А за это время как раз и тыквенное пюре сгустится. Добавляю нарезанную зелень порея, соль и тушу еще 5 минут.
Макароны по-флотски с тыквой
Мясной фарш (типа «домашний») обжарить вместе с нарезанными тыквой и луком, посолить по вкусу. Макароны сварить отдельно в подсоленной воде, воду слить и смешать макароны с фаршем. Для этого блюда я взяла тыкву Турецкий тюрбан, чтобы проверить, не слишком ли она декоративная. Нет, знаете ли, вкус есть! Рецепт назвала «Турецкий флот».