Максим Новиков, су-шеф ресторана «Листья»
Ингредиенты
- Тальятелле – 60 г
- Пармская ветчина – 50 г
- Креветки тигровые – 2-3 шт.
- Сливки 33%-ные – 1/2 стакана
- Белое сухое вино – 2 ст. ложки
- Пармезан – 15 г
- Соус Песто – 1 ст. ложка
- Шафран – 4 лепестка
- Помидоры черри – для украшения
- Оливковое масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
1. Отвари в соленой воде тальятелле в течение 5 минут.
2. Пока варится паста, приготовь соус – на оливковом масле поджарь пару минут очищенные тигровые креветки. Как только они станут розовыми, влей в сковородку белое вино, немного выпари его и добавь сливки. Все перемешай, минуту потуши, положи шафран, соль, перец и в самую последнюю очередь добавь тонко нарезанные ломтики пармской ветчины.
3. Отваренные тальятелле положи в сковородку с соусом, все перемешай и подержи на огне несколько секунд.
4. Чтобы приготовить песто (получится около 1,5 стакана), измельчи в блендере до однородной массы 50 г
зеленого базилика, 50 г листьев петрушки, 75 г специи «Базилик в масле» (можно обойтись без нее), стакан оливкового масла, 3 головки чеснока, сок одного лимона и соль с перцем.
5. Готовое блюдо выложи на тарелку, посыпь тертым пармезаном, укрась помидорами черри и соусом песто.
3 секрета тальятелле
1. Чтобы паста получилась более нежной и блестящей, добавь в воду столовую ложку оливкового масла. Отваренные тальятелле не промывай водой, иначе они будут плохо «цеплять» соус.
2. Вместо дорогого шафрана можешь использовать 4-5 лепестков дешевого шалфея. Особого вкуса и аромата они не подарят, однако блюдо украсят оранжевыми вкраплениями.
3. Пармскую ветчину можешь заменить любым другим сыровяленым деликатесом, например тонконарезанным испанским хамоном.