Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в Севастополе, председатель правления ассоциации «Кластер «Продукты моря» Оксана Вялова рассказала, что в 2015 году инвесторы из Москвы и Екатеринбурга планируют открыть в Крыму несколько плантаций по выращиванию устриц и мидий, сообщает Российская газета.
«Крымский регион пока не освоен в плане выращивания деликатесов. Кроме того, сегодня крымские устрицы и мидии стоят дешевле, чем средиземноморские, хотя еще несколько месяцев назад ситуация была противоположная» - объясняет Вялова.
«Важен, конечно, и вкус наших морепродуктов. Любые повара или гурманы перед употреблением деликатесов в первую очередь интересуются, откуда моллюск, потому что очень важна соленость воды, в которой он был выращен. У нас развиваются свои особые микроводоросли - свой кормовой состав, который потребляет устрица или мидия. Соленость Черного моря малая - 17-18 промилле. За счет этого получается особый, пикантный вкус и хороший аромат наших устриц и мидий» - уточнила биолог.
«А вот в странах Европы устрица растет в питомнике и питается специально выращенными для нее микроводорослями, поэтому она не имеет такого нежного вкуса. На Сахалине очень высокая соленость океана - в два с половиной раза выше, чем в Черном море. Из-за этого мясо моллюска становится жестковатым и имеет ярко выраженный морской вкус» - добавила эксперт.