Москва, 25 марта – АиФ-Москва. Шоколад для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, источник питательных веществ, выяснили сотрудники Университета Луизианы, сообщает The Sydney Morning Herald.
Уточняется, что речь идет только о полезных бактериях вроде кисломолочных бактерий и бифидобактерий. Они могут расщеплять шоколад, используя его не только как питательное вещество, но и высвобождая противовоспалительные соединения. А противовоспалительные соединения уменьшают воспаление в сердечно-сосудистых тканях, надолго снижая риск инсульта.
Всего ученые во время эксперимента исследовали три какао-порошка на модели желудочно-кишечного тракта, включающую толстую кишку с насаженными там бактериями. Выяснилось: антиоксиданты-полифенолы и клетчатка из порошка плохо переваривались и всасывались. Но когда они доходили до толстой кишки, полезные бактерии вступали в игру.
Клетчатка подвергается ферментации, а большие полифенольные полимеры превращаются в более мелкие молекулы, которые легче поглощаются.
Сейчас компания Mars Inc, вместе с Национальным институтом сердца, легких и крови собирается исследовать полезные соединения в какао-порошке, в итоге протестировав таблетки с какао-порошком на 18000 мужчинах и женщинах из США.