Москва, 19 ноября – АиФ-Москва. Специалисты управления по продовольствию и медикаментам США установили, что соединение, образующееся при высокотемпературной обработке продуктов растительного происхождения, может провоцировать рак, сообщает пресс-служба организации.
Это соединение, открытое только в 2002 году называется акриламид. Оно образуется из сахаров и аминокислоты, содержащихся картофеле, крупах, кофе, хлебе, сухофруктах. В молочных продуктах, мясе и рыбе акриламида практически нет.
Специалисты отмечают, что непродолжительная термическая обработка неопасна. Так, обжаривая замороженный картофель фри, необходимо строго следовать указаниям на упаковке, и не жарить его слишком долго. Любой сгоревший продукт или продукт с корочкой опасен. Кроме того, картофель не стоит хранить в холодильнике, так как это увеличивает выделение акриламида при запекании или обжарке.
По мнению экспертов, в рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, постное мясо, птица, рыба, бобы, яйца и орехи. Полезны продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина, соли и сахара.