Канадское космическое агентство изобретает все новые блюда для космических путешественников. В числе последних изысков, придуманных для экипажа Международной космической станции - печенье «Канаснэк». Это вкусное, питательное и, главное, полезное лакомство, утверждают изобретатели.
Программа «Питательные блюда для космических путешественников» была начата в Канаде в 2007 году, когда полет в космос совершил канадский астронавт Дэйв Уильямс. К работе над полноценным космическим меню были привлечены специалисты из Министерства сельского хозяйства, перед которыми была поставлена задача разработать пригодные для употребления в космосе блюда из чисто канадских ингредиентов, сообщает АМИ-ТАСС.
Печенье идеально подходит для космонавтов - оно круглое, не крошащееся, размером «на один зуб». Его выпускают в трех вариантах - с наполнителем из кленового сиропа, из черники и из клюквы. Печенье хранится в вакуум-упаковке по 5 штук, на каждом печенье поместить оттиск кленового листа - символа Канады.
Канадские астронавты заявляют, что это - «маленький кусочек чего-то неземного». Пока на орбиту было доставлено в общей сложности около десятка упаковок «Канаснэк». В стране возникли сложности с его производством.