aif.ru counter
1309

Дело банды Емели

Юрий Трубников / АиФ

Сегодня в издательском доме «Аргументы и Факты» состоялась совместная пресс-конференция сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России и Следственного комитета России на тему: «Неотвратимость наказания за преступления прошлых лет: присяжные вынесли вердикт участникам ОПС Николая Емельянова».

На вопросы журналистов ответили заместитель начальника Управления по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс ГУУР МВД России полковник полиции Евгений Кузин, старший следователь по особо важным делам ГСУ СК России подполковник юстиции Багужа Магомедов и руководитель 2 отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Калужской области подполковник юстиции Дмитрий Рыженко.

Представители двух ведомств рассказали об итогах совместной работы по пресечению деятельности межрегионального преступного сообщества, участники которого обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Брянской, Смоленской и Калужской областей.

Заместитель начальника Управления по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс ГУУР МВД России полковник полиции Евгений Кузин отметил, что эта криминальная группировка была создана в конце 1990-х годов. Она состояла из нескольких организованных преступных групп в Брянской и Смоленской областях, которые специализировались на заказных убийствах. Их жертвами чаще всего становились лица, занимавшие высокое положение в криминальной среде, а также сотрудники правоохранительных органов. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими Главного управления уголовного розыска МВД России задержан организатор ОПС и шесть активных участников. Он разъяснил:

— Несмотря на то, что Емельянов находился в розыске, давление участников его сообщества на регионы не ослабевало. Нам удалось разгадать основную хитрость, благодаря которой участники ОПС длительное время не привлекались к уголовной ответственности. Мы выяснили, что смоленские представители группировки совершали преступления на территории Брянской области, а брянские — на территории Смоленской. Таким образом им удавалось длительное время не попадать в поле зрения оперативников субъекта, жителями которого они являлись. 

Руководитель 2 отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Калужской области подполковник юстиции Дмитрий Рыженко рассказал о ходе расследования данного уголовного дела, к которому по инициативе калужских следователей были присоединены шесть дел об убийствах, совершенных в Брянской области: 

— 12 июля 2019 года присяжными окружного военного суда была поставлена точка: вынесли обвинительный вердикт в отношении 7 жителей Брянской и Смоленской областей, которые были привлечены к суду за совершение ряда убийств и бандитизм. В 2009 году мне было поручено расследовать убийство гражданина Родюкова, которое произошло в Обнинске в январе 2005 года. Убитый был представителем уголовно-преступной среды. Сразу стало понятно, что убийство носит заказной характер и с ним связана целая череда преступлений. Мы выяснили, что к этому делу причастна Рославльская преступная группировка. Позже нам удалось установить состав этой банды. Она отличалась от других очень жёсткой дисциплиной, была структурно обособлена и специализировалась на совершении заказных убийств. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что эта группировка входила в преступное сообщество, которое возглавлял Николай Емельянов, находящийся сейчас в международном розыске. За 10 лет была проведена очень большая работа по расследованию преступлений группировки. По приблизительным подсчётам, в состав ОПС входили порядка 70 человек. Обвинительный вердикт для 7 преступников — это только начало большой работы, которая была передана в Главное следственное управление.

Он сообщил, что коллегией присяжных заседателей Московского окружного военного суда был оглашен обвинительный вердикт в отношении семи соучастников: Игоря Галанцева, Сергея Новгородова, Игоря Семенова, Андрея Гурова, Олега Терешина, Геннадия Баронова, Петра Турлаева. В настоящее время часть сообщников ОПС осуждены и находятся в местах лишения свободы. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Следственным управлением СК России по Калужской области при содействии криминалистов и следователей центрального аппарата Следственного комитета России, а также сотрудников ГУУР МВД России проведены масштабные мероприятия по пресечению деятельности двух межрегиональных преступных сообществ, в состав которых входило порядка сотни участников. 

Фото: АиФ / Юрий Трубников

Еще в 2009 году, работая по двум преступлениям, совершенным в Калужской области, следователь по особо важным делам регионального следственного управления СК России Дмитрий Рыженко обратил внимание на сходство свидетеля по делу об убийстве Радюкова в Обнинске (2005 год) с фотороботом по делу о посягательстве на сотрудников милиции в Калуге (2003 год). По результатам проведенных следователем допросов было установлено, что к преступлениям причастны члены организованной преступной группы, которая сотрудничает с преступным сообществом Николая Емельянова. Однако состав участников преступной группы и их имена никто из сотрудников правоохранительных органов не знал. Имелась лишь информация о том, что лидером ОПГ был некто Гэл (впоследствии установлен как Галанцев). 

Спустя год следственной работы, которая проводилась преимущественно на территории города Рославля Смоленской области, к лету 2010 года, следователь СК России в ходе допросов получил информацию о поименном составе Рославльской ОПГ. Тогда же были получены сведения о других преступлениях, совершенных членами группировки. Спустя еще год кропотливого сбора доказательств, весной 2011 года, в целях одновременного задержания криминальных элементов была разработана и проведена операция, вынудившая фигурантов собраться в одном месте в Калуге. 

Самые активные члены ОПС — Новгородов, Семенов и Галанцев — были задержаны непосредственно в здании следственного управления СК России по Калужской области. Чуть позже были задержаны Турлаев и Баронов.

По инициативе калужских следователей к расследуемому ими уголовному делу были присоединены шесть дел об убийствах, совершенных в Брянской области. Было установлено, что с 2003 по 2007 годы члены сообщества на территории Брянской и Калужской областей совершали заказные убийства других членов преступного мира по мотивам борьбы за власть и сокрытия своей преступной деятельности. Еще тогда следствию удалось собрать комплекс доказательств, подтверждающих причастность фигурантов к инкриминируемым преступлениям. 

Однако по результатам судебного следствия в 2015 году присяжные оправдали Новгородова, Семенова, Галанцева, Турлаева и Баронова. Но буквально сразу стало ясно, что данный вердикт был постановлен незаконно: наличие процессуальных нарушений в суде и давление на присяжного стали основанием для отмены оправдательного приговора. 

Затем в ходе дополнительного расследования следователи задержали еще двух членов ОПС: Гурова и Терешина. В новом процессе перед судом предстали уже семеро подсудимых. Собранные доказательства позволили следователям СК России предъявить членам ОПС обвинение в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых — ч.1, 2 ст. 210 УК РФ («Организация и участие в преступном сообществе»), ч.1, 2 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство», 6 эпизодов), ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), ст. 111 и 213 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хулиганство»). 

Изучив материалы уголовного дела, коллегия присяжных заседателей Московского окружного военного суда признала представленные следователями СК России доказательства достаточными для вынесения обвинительного вердикта всем подсудимым. Игорь Галанцев, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Андрей Гуров, Олег Терешин, Геннадий Баронов, Петр Турлаев — жители Брянской и Смоленкой областей — признаны виновными по всем инкриминируемым им преступлениям. Присяжные пришли к выводу, что никто из членов преступного сообщества не заслуживает снисхождения.

Многие из этих преступлений совершены более 15 лет назад, в те времена, когда представителям криминалитета, возможно, казалось, что их власть в глубинке крепка и их конспирация позволит им оставаться безнаказанными, жить по своим законам и отдыхать на морских курортах. 

Старший следователь по особо важным делам ГСУ СК России подполковник юстиции Багужа Магомедов отметил:

— Работа по раскрытию преступлений прошлых лет активно продолжается. В 2018 году мы направили в суд 8 уголовных дел в отношении 16 лиц. На скамье подсудимых оказались активные члены трех группировок. В настоящее время раскрыто убийство вора в законе Петрушина, дело будет направлено в суд в этом году.

Расследование преступлений прошлых лет — один из приоритетов в деятельности Следственного комитета России. И дело банды Емели — еще одно тому подтверждение. С вынесением вердикта следствие не прекращается. Ряд эпизодов кровавой деятельности банды еще расследуется, их ответственность — лишь дело времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы