aif.ru counter
427

Что произошло с церковью на Украине?

Фото: Юрий Трубников / АиФ

Религиозная обстановка на Украине в 2016-2018 гг. оказалась в фокусе внимания мирового сообщества. Благодаря стараниям тогдашнего президента страны Петра Порошенко ситуация вылилась в масштабное противостояние и вышла за пределы внутрицерковных отношений.

В пресс-центре «АиФ» состоялась презентация книги «Преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине, 2016-2018 гг.».

Авторы книги — журналист Владислав Мальцев, религиовед, кандидат исторических наук, доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета Владимир Рогатин, публицист, член Молодежной общественной палаты России Владимир Лактюшин.

В презентации приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанг Кипшидзе и сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей дьякон Федор Шульга.

Книга составлена из свидетельств, опубликованных в открытых источниках. Фактически собрана обобщающая информация о захватах церковных зданий канонической Украинской православной церкви (УПЦ), поджогах храмов, нападениях на священников, давлении на УПЦ со стороны органов власти, а также кампании диффамации в СМИ. Со всем этим УПЦ столкнулась в ходе гражданского противостояния на Украине в 2016-2018 гг.

Как утверждает один из авторов, журналист Владислав Мальцев, когда информация перестала поступать, сложилось мнение, что ситуация сама по себе затихла. «Анализ исчез. Нет анализа, связанного с поджогами в Киеве, где захватов храмов с 2014 года практически не происходило, а вот ночью храмы поджигали. Нет анализа, связанного с вооруженными силами Украины, где не допускали священников к солдатам в воинских частях. Данная книга — это большое исследование с приведением большого количества фактов», — заключил автор.

Дьякон Федор Шульга отметил, что сейчас происходит постепенное движение в обратном направлении. Священники возвращаются в каноническую Украинскую православную церковь, приносят покаяние, и церковь их принимает. Возвращаются и прихожане, ушедшие в раскол. «Также нужна кропотливая и осторожная работа, чтобы конфликтные ситуации нейтрализовать и чтобы восстановить тот межнациональный баланс, который последние лет двадцать был в церкви в отношениях между конфессиями», — считает эксперт.

Фото: АиФ/ Юрий Трубников

В свою очередь, Вахтанг Кипшидзе отметил, что эта книга — фундаментальное исследование. «Мне кажется, что очень важно понимать, что это исследование носит совершенно независимый характер. Сделано людьми, являющимися честными исследователями, которые совершенно объективно провели всеобъемлющий анализ того, что происходило на Украине в эти годы. Результаты этого анализа говорят сами за себя. Они в полной мере демонстрируют ту преступную деятельность власти, которая руководила Украиной в этот период. То, как государственные чиновники в нарушение как своего, так и международного законодательства действовали против прав верующих украинской церкви совершенно безнаказанно и в обстановке произвола, не обращая внимания на заявления верующих и церковных иерархов, на их обращения в судебные и правоохранительные органы, в СМИ и к мировой общественности. Благодаря авторам этой книги деятельность украинских властей того времени навсегда останется в истории Европы ХХ1 века и очень долгое время будет составлять одну из самых черных и позорных ее страниц. Когда в условиях декларации прав человека, защиты религиозной свободы осуществлялось совершенно безнаказанное преследование людей только за то, что они решили свободно принадлежать к своей церкви», — заключил выступающий.

Все сошлись во мнении, что эта книга — исследование, которое закладывает основу для еще более детального изучения феномена нарушения религиозной свободы на Украине.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы