2110

Харьковский облсовет не будет принимать решений о проведении референдума

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 13 марта – АиФ-Москва. Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов заявил, что областной совет Харькова не будет принимать решений о проведении референдума по вопросу федерализации, поскольку это незаконно.

Как сообщает пресс-служба Харьковского областного совета, в совет обратился ряд общественных организаций с просьбой собрать сессию областного совета и вынести на рассмотрение депутатов инициативу о проведении референдума на территории Харьковской области, который бы ответил на вопрос о федеративном устройстве и втором государственном языке в регионе.

«Я общался с руководителями этих общественных организаций. Сейчас еще раз заявляю: Харьковский областной совет не может принимать незаконных решений. Закон Украины «О Всеукраинском и местных референдумах» утратил силу в 2012 году. И, в соответствии с действующей Конституцией, Всеукраинский референдум может назначаться только Президентом Украины или Верховной Радой Украины. Это не полномочия Харьковского областного совета», - заявил Чернов.

Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта, а 11 марта региональный парламент принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и вхождении в состав России. В документе указывается, что в случае положительного ответа на вопрос референдума Крым и Севастополь будут объявлены независимым государством с республиканской формой правления. 

Что произошло на Украине

22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада своим постановлением изменила Конституцию, сменила руководство парламента, МВД, Минобороны и Службы безопасности Украины, а также проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины спикеру Александру Турчинову до проведения президентских выборов, которые были назначены на 25 мая.

Новая власть обвинила президента Виктора Януковича в умышленном убийстве граждан, участвовавших в акциях протеста, и объявила в розыск. 5 марта Янукович был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Сам президент Украины все это время находится в Ростове-на-Дону, где, по его словам, гостит у друга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество