Примерное время чтения: 2 минуты
4420

Парламент Украины отказался от проведения всеукраинского референдума

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Григорий Василенко / РИА Новости

Москва, 6 мая — АиФ-Москва. Верховная Рада Украины в ходе закрытого заседания приняла решение об отмене всеукраинского референдума, намеченного ранее на 25 мая, сообщает Интерфакс.

На референдум, который намеревались провести одновременно с президентскими выборами, планировалось вынести 2 вопроса: «Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, определенной Конституцией как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?» и «Поддерживаете ли вы введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях использование наряду с государственным языком русского или другого языка, на которых говорит большинство населения соответствующей территории, как региональных языков, официальный статус которых определен законом?».

«Близкая мне позиция и у «Свободы», и в УДАР, и в СЕУ, поэтому популизм референдума, скорее всего, не пройдет. Его нужно проводить, но не во время войны. За - 154. Не прошло. Слава Богу» - сообщил депутат от фракции «Батькивщины» Александр Бригинец, добавив, что «нельзя проводить референдум под дулами автоматов».

За проведение референдума проголосовали 154 депутата, в то время как для принятия решения необходимо 226 голосов. Отдельные фракции парламента не принимали участия в голосовании. Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов рассказал, что его фракция покинула зал заседаний после проведения голосования за удаления коммунистической партии из зала.

«В этом шабаше, когда за оппозиционную, за свою точку зрения фракцию удаляют из зала. Мы в этом шабаше участвовать не захотели. Мы ушли из зала», - прокомментировал Чечетов.

Что происходит на востоке Украины

Юго-востоке Украины – в Донецкой и Луганской областях – продолжаются столкновения сторонников федерализации с властями. Жители требуют провести референдумы о статусе регионов. Референдум в Луганской области назначен на 11 мая. Киев развернул масштабную спецоперацию с участием армии. Самое сильное противостояние ополченцев и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и в Краматорске.

Оцените материал
Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах