9030

США: власти Украины должны обеспечить права русских на своей территории

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 6 марта – АиФ-Москва. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что новые власти Украины должны обеспечить соблюдение прав русских на территории своей страны.

«Никто не ставит под сомнение, что русские есть в Крыму и других регионах Украины. И украинскому правительству необходимо обеспечить, чтобы права этнических русских были защищены», — передает РИА Новости его слова.

Говоря о разрешении украинского конфликта, Карни не стал отрицать, что у России есть свои интересы в Крыму и на Украине в целом. «Для России выход простой — воспользоваться предложением о наблюдателях ООН и ОБСЕ в Крыму, чтобы они могли независимо оценить ситуацию на месте, оценить положение этнических русских и обеспечить соблюдение их прав — потому что мы и многие другие ясно дали понять, что для украинского правительства очень важно гарантировать защиту прав всех украинских граждан. Это простой выход для России, и мы, конечно, надеемся, что она это сделает», — сказал представитель Белого дома.

1 марта президент Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение ввести войска на Украину для защиты граждан России, русскоязычного населения и баз Черноморского флота. Решение об использовании российских войск на территории Украины носит декларативный характер и не направлено на смену власти и захват территории соседнего государства. По словам президента, ввод войск — крайняя мера, и пока необходимости ее применения нет.

Нашла коса на камень. Что грозит России в случае вмешательства в дела Крыма

Решение России не оставить в беде жителей Крыма и восточных регионов Украины вызвало нервную реакцию западных политиков. Канада отозвала из Москвы посла для консультаций. А все партнёры России по «Большой восьмёрке» заморозили подготовку к саммиту в Сочи, намеченному на июнь. Подробнее>>

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество